Привычка курить вызвана страхом

Правильная информация о курении может помочь курильщикам избавится от пагубной привычки. К такому выводу пришли ученые Нью-йоркского центра по контролю за табачной продукцией. Например, многие курильщики с опаской относятся к использованию никотиновых пластырей и жевательной резинки с содержанием никотина, поскольку думают, что никотин является причиной раковых заболеваний.

Безусловно, никотин опасен, однако он не имеет никакого отношения к раковым заболеваниям. Основной вред никотина заключается в том, что он вырабатывает у людей привычку к табаку, а когда человек курит, что в его легкие попадает до 4000 химических веществ в день, многие из которых являются канцерогенами.

В результате исследовании, в котором приняли участие 1100 курильщиков среднего возраста, выяснилось, что ошибочное представление о пагубном влиянии никотина встречается гораздо чаще среди женщин. Более 70 % женщин курят легкие сигареты, ошибочно полагая, что они наносят меньший вред их здоровью.

О недостоверной информации касательно вреда курения, распространенной среди курильщиков, ученые узнали в ходе шестинедельной программы, в которой приняли участие курильщики со стажем в возрасте 40 – 45 лет. Они выкуривали больше пачки сигарет в день. В самом начале программы им было предложено заполнить анкету, в которой, отвечая на вопросы, они должны были написать все, что знают о курении. Женщин считающих, что курение является причиной раковых заболеваний, оказалось больше, чем мужчин – 75 % к 64 % соответственно. Практически все опрошенные женщины боялись бросить курить, считая, что они сильно прибавят в весе, и им будет гораздо труднее справиться со стрессовыми ситуациями.

В ходе программы курильщикам объяснили, что большинство их страхов, связанных с курением неоправданны. Им также было предложено заменить сигареты никотиновыми пластырями и жевательной резинкой. Программа оказалась одинаково успешной как для женщин, так и для мужчин: курить бросили 59 % женщин и 55 % мужчин. Ученые связывают такой успех с тем, что курильщиков можно заставить отказаться от сигарет, предложив им альтернативные источники никотина, наркотика, к которому они так сильно привыкли.

По материалам HealthDay Reporter

Перевод: Александр Тимошик

Артюков Олег
Спаситель - йодинол Спаситель - йодинол Профилактика
Хочу поделиться многолетним опытом применения волшебного лекарства — йодинола. Я отношусь к нему с большим уважением, и он всегда хранится в моей аптечке, если куда уезжаю, беру с собой.
Десять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений Десять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений Психотерапия
Как и любая другая религия, буддизм отличается своей необыкновенной мудростью, размеренностью и бесконечной философией.