Производители антидепрессантов вводят потребителей в заблуждение?

"Причина депрессии заключается в  легком химическом дисбалансе в мозге человека" - подобные слоганы часто используются в рекламе продукции компаний, занимающихся производством антидепрессантов. Однако недавние исследования показали, что очень часто дело не в дисбалансе. Поэтому ученые считают,  что необходимо запретить производителям лекарственных средств против депрессии использовать подобные слоганы в своей рекламе. Часто такие слоганы приводят к тому, что страдающие депрессией начинают скептически относится к другим видам лечения, пренебрегая при этом и визитами к врачу.

"Информация, содержащаяся в рекламе, часто идет в разрез с научной литературой", - говорит Джонатан Лео, один из авторов исследования, ученый Брадентонского колледжа остеопатии (Флорида).

Ученые считают, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, осуществляющее контроль за рекламой медицинских препаратов в США, должно пересмотреть требования, предъявляемые рекламе антидепрессантов, а также заставить компании, занимающиеся их производством, следовать этим требованиям.

Предметом исследования стал класс антидепрессантов, получивший название ингибиторы избирательного поглощения серотонина (SSRI). В этот класс входят такие препараты, как "Прозак" (флуоксетин) и "Золофт" (сертралин). Эти препараты блокируют обратное поглощение серотонина, молекулы, которая направляет сигналы в мозг и оказывает влияние на настроение. Во время клинических испытаний эти препараты помогали людям, страдающим от депрессии, хотя существуют опасения, что повышают вероятность совершения суицида у детей.

Однако Джонатан Лео считает, что механизм действия этих лекарств не до конца понятен. Результаты многих исследований показывают, что в случаях, когда пациентам давали препараты "плацебо", эффект был тем же самым, а иногда даже сильнее.

Ученые надеются, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пересмотрит требования к рекламе компаний, производящих антидепрессанты. Возможно, проблему целиком разрешить и не удастся, но, если в рекламу антидепрессантов будут внесены изменения, то люди перестанут ошибочно считать, что причина депрессии -  это всего лишь легкий химический дисбаланс у них в мозгу. Тогда, возможно, они будут пытаться найти другие решения своей проблемы, считает журнал "Nature".

Правда.Ру
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.