Одиночество передается по наследству

Одиночество может передаваться по наследству, полагают ученые Чикагского университета и Свободного университета в Амстердаме.

Исследование показало, что гены оказывают существенное влияние на то, одинок человек или нет. Результаты исследования были опубликованы в журнале  Behavior Genetics.

В исследовании приняли участие 8000 однояйцевых и двуяйцевых близнецов в возрасте от 13 до 20 лет. Их спросили, согласны ли они со следующими утверждениями: "Я очень быстро теряю друзей" и " Меня никто не любит". Ученые сравнили ответы однояйцевых и двуяйцевых близнецов, воспитанных отдельно друг от друга. Выяснилось, что двуяйцевые близнецы чувствуют себя более одинокими. Это свидетельствует о том, что гены влияют на то, испытывает ли человек чувство одиночество в повседневной жизни или нет.

Ученые считают, что уже в древние времена существовало такое понятие, как одиночество. Наши предки-охотники намеренно уходили от своих сородичей, чтобы не делить с ними добычу. Таким образом они могли лучше питаться и, соответственно, у них было больше шансов выжить и завести детей. Однако в этом были не только плюсы, но и минусы: у таких "отшельников" развивались чувства беспокойства, враждебности, что впоследствии приводило к тому, что они начинали всячески избегать себе подобных, сообщает АР.

Перевод: Александр Тимошик

Артюков Олег