Подмосковные дошколята съели дизентерию вместе с супом

Сразу в двух детских учреждениях - столичной школе и подмосковном детском саду - отмечены вспышки дизентерии. С тяжелым пищевым отравлением в больницу угодили более 30 человек.

В детском садике "Мальвина" Пушкинского района Московской области заболели 14 дошколят и два воспитателя. Вчера же выяснилось, что пушкинцы заразились дизентерией Флекснера. А в столичной школе №847 произошла вспышка дизентерии Зонне - здесь слегли 14 школьников и один преподаватель.

Разница между двумя недугами существенна. Дизентерия Флекснера обладает очень высокой вирулентностью, то есть достаточно съесть 200 микробных клеток, чтобы заразиться. А возбудитель дизентерии Зонне, чтобы стать опасным для одного человека, должен накопиться и размножиться до 100 млн. клеток.

Пока московским и областным медикам не удалось выяснить, в каких продуктах содержался возбудитель. Столичных школьников потчевали борщом, люля-кебабами и картофельным пюре с зеленым горошком. Но основное подозрение пало на сметану, которой заправляли борщ, поскольку дизентерия Зонне "любит" молочные продукты.

Подмосковные же эпидемиологи допускают, что подпорченными могли быть и суп, и котлеты.

Любопытно, что в 847-й школе заболели дети только с 1-го по 7-й класс. Старшеклассникам удалось избежать этого, возможно, потому, что они редко берут бесплатный "паек", предпочитая покупать продукты в буфете, сообщил "МК".

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Неврологи: почему так притягательны калорийные продукты Неврологи: почему так притягательны калорийные продукты Здоровье
Американские ученые объяснили, почему у человека формируется пристрастие к вредной, но вкусной пище, почему ему сложно остановиться после одного кусочка торта.
Жители Конго жители не верят в существование вируса Эбола и убивают врачей Жители Конго жители не верят в существование вируса Эбола и убивают врачей Здоровье
Врачи угрожают устроить забастовку, если не будет обеспечена защита медицинского персонала.