Собака – лекарство от инфаркта

Оказывается, что собака больше, чем просто друг человека. Ученые установили, что собаки обладают удивительной способностью помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Исследованием занималась Кэти Коул, работница Калифорнийского университета.

В исследовании приняли участие 76 больных, страдающих сердечными заболеваниями. Их средний возраст составлял примерно 57 лет. Их условно разделили на две группы, к одной из которых регулярно приходили волонтеры с собакой на поводке, а других либо навещали просто волонтеры, либо никто не навещал. Ученые тщательно измеряли физиологическую реакцию организма больных до, во время и после таких посещений.

В группе, которую навещали волонтеры с собакой, средний уровень беспокойства снизился на 24%. Волонтеры без собак смогли понизить этот уровень всего на 10%. У тех, кто пребывал в одиночестве, он остался тем же.

Благодаря собакам у больных также снизился уровень адреналина, гормона вырабатываемого во время стресса, на 17%, и кровяное давление упало на 10%.
«Нет ничего удивительного в том, что, когда людям хорошо, то они становятся менее взволнованными и подверженными негативным физиологическим эффектам», - говорит Марк Гиллинов, кардиологический хирург Кливлендской клиники, не имеющий никакого отношения к проведенному исследованию.

«Основная заслуга собак состоит в том, что многим людям, любящим животных общение с ними доставляет удовольствие. Когда они гладят питомцев, то перестают думать о многих проблемах, которые их волнуют в жизни», - говорит Кэти Коул. Сообщает АР.

Правда.Ру
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.