МПР подтверждает возможность попадания ядохимикатов в Амур

Министерство природных ресурсов России и Росприроднадзор на состоявшемся вчера заседании подтвердили возможность попадания ядовитых химических соединений, сброшенных в результате аварии на химическом заводе в Китае, в водные объекты России и возникновение угрозы для централизованного водоснабжения Хабаровского края, а также других регионов России.

По предварительным оценкам Дальневосточного территориального управления Росгидромета, график загрязнения может выглядеть так: г. Ленинское - 27-28 ноября, г. Хабаровск - 1-3 декабря, г. Троицкое - 4-5 декабря, г. Комсомольск-на-Амуре - 7-10 декабря. По прогнозам специалистов МПР России, в случае неблагоприятного развития ситуации загрязненные вещества могут попасть в реку Амур уже 26 ноября.

В МПР создан штаб по предотвращению загрязнения водоемов химическими соединениями под руководством заместителя министра природных ресурсов Анатолия Темкина и руководителя Росприроднадзора Сергея Сая.

Вчера в Хабаровский край вылетела оперативная группа специалистов, которую возглавил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Всем территориальным подразделениям МПР, Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора и МЧС на всех постах на реке Амур в Хабаровском крае дано указание о ведении постоянного мониторинга качества воды и оперативном представлении результатов анализов.

Между тем в самом Хабаровске паники в связи с загрязнением китайской реки Сунгари не наблюдается. Причин для паники не видят ни главный санитарный врач города Юрий Гарбуз, ни специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России. В настоящее время водонапорные станции в Хабаровске работают в обычном режиме. Специалисты горводоканала утверждают, что опасности химического отравления воды нет, а если какие-либо соединения дойдут до Хабаровска, то концентрация их будет низкой. Об этом пишет Российская газета.

Правда.Ру
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.