Операцию “генетический нокаут” впервые в России провели ученые Института биологии

Операцию под названием “генетический нокаут” впервые в России провели в своей лаборатории ученые Института биологии гена РАН. Они “вышибли” у мышей ген, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, и теперь ждут от животных изменений в поведении, аналогичных тем, что возникают при болезни Дауна у человека.

Ген, который, по мнению ученых, отвечает за работу нейронов головного мозга, был удален в выделенных стволовых клетках мыши. После этого клетка с удаленным геном была подсажена здоровой самке, и уже от нее родилось первое химерное существо, в организме которого присутствовал искусственно измененный ген. Ученым осталось только подождать около двух лет, чтобы понять, в чем же заключалась функция “выселенца”. Ожидается, что у животных начнется изменение нервной системы наподобие болезни Дауна, а к старости начнут активно развиваться опухолевые процессы.

Если это произойдет, ученые смогут легко отыскать ген, без которого возникает болезнь Дауна у человека. А значит, ее можно будет вылечить путем другой операции — генетической вставки. Об этом пишет “МК”.

Читайте: Геномузыка на тринадцатой хромосоме

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В августе в продажу поступит новая российская вакцина от гриппа В августе в продажу поступит новая российская вакцина от гриппа Здоровье
В РФ разработали вакцину от гриппа, которая в августе поступит в продажу. Новая вакцина "Ультрикс Квадри" включает четыре актуальных штамма вирусов вместо трех.
В Воронеже спасли пациентку с 200-граммовыми камнями в единственной почке В Воронеже спасли пациентку с 200-граммовыми камнями в единственной почке Здоровье
В Воронеже медикам областной больницы удалось спасти женщину, у которой почти отказала единственная почка.