Кофе улучшает кратковременную память

Кофеин улучшает кратковременную память. К такому выводу пришли австрийские ученые из Инсбрукского университета. Уже давно было известно, что кофе бодрит, но сегодня ученые впервые удалось проследить весь процесс воздействия кофеина на различные части мозга.

Кофеин является одним из наиболее распространенных в мире стимуляторов. Его можно встретить в кофе, чае, во многих безалкогольных напитках, а также в шоколаде. В среднем, мы употребляем около 100 мг кофеина в день, что приблизительно равно двум чашкам крепкого кофе. В США этот показатель выше примерно в два раза.

В исследовании приняли участие 15 мужчин в возрасте от 26 до 47 лет. Некоторые из них регулярно пили кофе. При помощи специальных приборов, измеряющих магнитный резонанс, ученые установили влияние кофеина на части мозга, отвечающие за кратковременную, или как ее еще называют, рабочую память.

Мы ежедневно используем этот вид памяти, когда, к примеру, смотрим телефон в записной книжке, а затем, закрыв ее, набираем номер. После разговора этот номер забывается.

Эксперимента длился два дня, и каждый день на протяжении 12 часов все его участники воздерживались от употребления кофеина. Затем каждому из них в один день дали таблетку, содержащую 100 мг кофеина, а в другой таблетку плацебо. Участники эксперимента не знали, когда какую таблетку они принимают. До приема таблеток к их мозгу были подключены приборы, замерившие состояние из мозга, а спустя 20 минут участникам эксперимента было предложены выполнить упражнения на кратковременную память.

В результате выяснилось, что, когда участники принимали таблетку кофеина, активность передней части их мозга, отвечающей за внимание и концентрацию, сильно увеличивалась.

Ученые говорят, что кофеин действительно усиливает нормальную работу мозга на короткий срок, однако это совсем не значит, что для того, чтобы что-то выучить, надо выпить кофе, поскольку пройдет некоторое время, и практически вся информация, заученная, под действием кофе, пропадет.

Источник: Seattle Post-Intelligencer

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Психоанализ Зигмунда Фрейда Психоанализ Зигмунда Фрейда Психотерапия
У всемирно известного доктора Фрейда есть метод «свободных ассоциаций», с помощью него пациент может узнать о своих подавленных влечениях, которые продолжают будоражить поведение индивида.
Что съесть, чтобы похудеть? Секрет не в том "что", а в том "как"... Что съесть, чтобы похудеть? Секрет не в том "что", а в том "как"... Диета
С детства во многих из нас закладывают неправильные стереотипы питания: родители и бабушки заставляют есть, когда не хочется, требуют доедать все, что лежит на тарелке.