Воронежская кровь с ВИЧ-инфекцией уже в Москве

Донорская кровь из Воронежа, содержащая ВИЧ-инфекцию, могла попасть в Москву. Специалисты не исключают, что препараты, сделанные на основе плазмы зараженной крови, уже даже кому-то влиты.

После обнаружения в конце мая в крови донора ВИЧ Воронежская контрольно-счетная палата провела проверку Областной станции переливания крови и обнаружила, что около 60% крови и лекарственных препаратов на ее основе продавались частным структурам, в том числе московским фирмам.

При проверке было установлено, что основными потребителями продукции станции переливания крови являлись московские фирмы "Фарматек", "Клеан-инвест", "Светорг", которым предприятие продавало кровь по демпинговым ценам.

По словам заведующей лабораторией вирусов лейкозов НИИ вирусологии РАМН Марины Бобковой, донорская плазма крови может приобретаться для двух целей: переработки с целью получения препаратов и для переливания.

"Плазма на переработку подвергается облучению – инактивации, и вирусы уничтожаются, – пояснила она. – Однако если плазму купили для переливания, заражение вероятно".

Комментируя возможное попадание зараженной крови в Москву нелегальным путем, директор центра крови Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития РФ профессор Евгений Жибурт сказал: "У меня нет никаких сомнений в том, что медицинские препараты, сделанные на основе плазмы крови, зараженной ВИЧ-инфекцией, уже не только попали в Москву, но уже проданы и даже кому-то влиты», пишет «Коммерсант».

Читайте: Кровь, зараженную ВИЧ, могли перелить сотням воронежцев

Правда.Ру
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.