Воронежская кровь с ВИЧ-инфекцией уже в Москве

Донорская кровь из Воронежа, содержащая ВИЧ-инфекцию, могла попасть в Москву. Специалисты не исключают, что препараты, сделанные на основе плазмы зараженной крови, уже даже кому-то влиты.

После обнаружения в конце мая в крови донора ВИЧ Воронежская контрольно-счетная палата провела проверку Областной станции переливания крови и обнаружила, что около 60% крови и лекарственных препаратов на ее основе продавались частным структурам, в том числе московским фирмам.

При проверке было установлено, что основными потребителями продукции станции переливания крови являлись московские фирмы "Фарматек", "Клеан-инвест", "Светорг", которым предприятие продавало кровь по демпинговым ценам.

По словам заведующей лабораторией вирусов лейкозов НИИ вирусологии РАМН Марины Бобковой, донорская плазма крови может приобретаться для двух целей: переработки с целью получения препаратов и для переливания.

"Плазма на переработку подвергается облучению – инактивации, и вирусы уничтожаются, – пояснила она. – Однако если плазму купили для переливания, заражение вероятно".

Комментируя возможное попадание зараженной крови в Москву нелегальным путем, директор центра крови Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития РФ профессор Евгений Жибурт сказал: "У меня нет никаких сомнений в том, что медицинские препараты, сделанные на основе плазмы крови, зараженной ВИЧ-инфекцией, уже не только попали в Москву, но уже проданы и даже кому-то влиты», пишет «Коммерсант».

Читайте: Кровь, зараженную ВИЧ, могли перелить сотням воронежцев

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Педиатры протестуют Педиатры протестуют Что новенького?
Исследователи из американской академии педиатров опубликовали результаты своей работы. В ней поднимается вопрос об опасностях, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Ледяной массаж – дешевое лекарство Ледяной массаж – дешевое лекарство Оздоровительный туризм
На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лекарства.