Воронежская кровь с ВИЧ-инфекцией уже в Москве

Донорская кровь из Воронежа, содержащая ВИЧ-инфекцию, могла попасть в Москву. Специалисты не исключают, что препараты, сделанные на основе плазмы зараженной крови, уже даже кому-то влиты.

После обнаружения в конце мая в крови донора ВИЧ Воронежская контрольно-счетная палата провела проверку Областной станции переливания крови и обнаружила, что около 60% крови и лекарственных препаратов на ее основе продавались частным структурам, в том числе московским фирмам.

При проверке было установлено, что основными потребителями продукции станции переливания крови являлись московские фирмы "Фарматек", "Клеан-инвест", "Светорг", которым предприятие продавало кровь по демпинговым ценам.

По словам заведующей лабораторией вирусов лейкозов НИИ вирусологии РАМН Марины Бобковой, донорская плазма крови может приобретаться для двух целей: переработки с целью получения препаратов и для переливания.

"Плазма на переработку подвергается облучению – инактивации, и вирусы уничтожаются, – пояснила она. – Однако если плазму купили для переливания, заражение вероятно".

Комментируя возможное попадание зараженной крови в Москву нелегальным путем, директор центра крови Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития РФ профессор Евгений Жибурт сказал: "У меня нет никаких сомнений в том, что медицинские препараты, сделанные на основе плазмы крови, зараженной ВИЧ-инфекцией, уже не только попали в Москву, но уже проданы и даже кому-то влиты», пишет «Коммерсант».

Читайте: Кровь, зараженную ВИЧ, могли перелить сотням воронежцев

Правда.Ру
Чем питаются космонавты? Видео Чем питаются космонавты? Видео Диета
Чем сегодня богат стол на орбитальном комплексе? От разглядывания космического меню, у кого хочешь потекут слюнки, да и многие рестораны вряд ли могут позволить себе такое разнообразие.
Кто такой ипохондрик и надо ли лечить Кто такой ипохондрик и надо ли лечить Психотерапия
В общем-то, ипохондрия – это не просто мнительность и плохое настроение, а болезнь. Мировая фармацевтическая отрасль потеряла бы, наверное, львиную долю своих доходов, если бы не было ипохондриков.