Медики Воронежа: зараженная ВИЧ кровь не направлялась в другие регионы

Донорская кровь из Воронежа, зараженная ВИЧ-инфекцией, в другие регионы не поступала. Об этом заявила главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Мамчик.

Читайте: Воронежская кровь с ВИЧ-инфекцией уже в Москве

Главврач утверждает, что кровь и препараты от ВИЧ-инфицированного донора использовалась только в Воронеже и Воронежской области. По ее словам, препараты крови, в состав которых вошла зараженная кровь, получили 208 человек, из которых уже 70 обследованы.

«У них результаты на ВИЧ - отрицательные. Однако пока они будут находиться под наблюдением. Сейчас идет поиск остальных 138 человек», - уточнила Мамчик.

Она объяснила, что технология приготовления альбумина резко снижает вероятность инфицирования, так как на его состав идет кровь от различных доноров, а также препарат проходит термическую обработку.

«Вероятности инфицирования через препарат практически нет. Проверка тех, кто получил препараты крови, проводится для того, чтобы уберечь население, лишний раз убедится в отсутствии инфекции», - рассказала Мамчик.

Семи воронежцам была перелита кровь от ВИЧ-инфицированного донора. Анализы показали, что одна женщина заражена вирусом. У остальных - результат на ВИЧ отрицательный, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Воронежская контрольно-счетная палата в ходе проверки Областной станции переливания крови обнаружила, что около 60% крови и лекарственных препаратов на ее основе продавались частным структурам, в том числе московским фирмам.

Правда.Ру