Ученые выявили еще одну причину депрессии – недостаток света

Ближе к концу года или в середине зимы многие люди начинают страдать от депрессии, чаще простужаться и чувствовать себя все хуже и хуже.

Как правило, это состояние продолжается до начала весны, когда гораздо чаще появляется солнце и становится значительно теплее. Как установили ученые из университета штата Огайо, это связано с тем, что длительное нахождение в темноте или сумерках приводит к ослаблению иммунной системы.

Ослабление иммунной системы, в свою очередь, приводит к депрессии, сообщает “Экология Севера” со ссылкой на Yoki.Ru.

Как ни странно, недостаток света влияет не только на настроение людей – он способен влиять и на “настроение” животных.

Специалисты поставили эксперимент на хомяках. Животных разделили на две группы и посадили в разные клетки. Одну из клеток помещали на солнечный свет на 16 часов, другую только на 8 часов в день. Постепенно те хомяки, которые меньше находились на свету, стали демонстрировать признаки беспокойства и потеряли аппетит. Получавшие в два раза больше солнечного света их "товарищи" продолжали оставаться бодрыми и веселыми.

Описывая эксперимент, ученые пришли к выводу, что хомяки, видевшие свет меньше, впали в самую настоящую депрессию.

Правда.Ру
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.