Одна таблетка - и все плохое стерто из вашей памяти

Только представьте себе, что у вас нет плохих воспоминаний. Все плохое, что с вами когда-либо случалось, вычеркнуто или стерто из вашей памяти.  Очень напоминает фантастический фильм про "людей в черном", неправда ли?

Однако уже сегодня ученые Калифорнийского университета тестируют препарат, который позволит избавиться от воспоминаний о таких травматических событиях, как изнасилования и участие в военных действиях. Ученые говорят, что пока еще не известно, удастся ли с помощью препарата полностью избавиться от нежелательных воспоминаний или значительно сократить частоту их появления.

Сегодня многие люди страдают посттравматическими нарушениями психики. Впервые о них узнали в ходе изучения нарушений психики среди ветеранов вьетнамской войны. Люди, страдающие такими нарушениями, могут спустя год или два после травмы испытывать те же самые чувства и эмоции, что и во время ее получения.

Ученые объясняют это тем, что во время и сразу после стресса работа мозга человека неупорядочена. В мозг поступает множество стрессовых гормонов, из-за которых факты и эмоции откладываются в другие ячейки памяти, нежели обычные события. Именно поэтому их намного труднее забыть, и они могут всплывать абсолютно произвольно.

Ученые утверждают, что любые воспоминания, будь то хорошие или плохие, формируются не сразу после события. Они подобно затвердевающему цементу откладываются в нашей памяти. Поэтому пока «цемент» еще не застыл, его форму можно изменить.

Препарат, тестируемый учеными, был создан на основе пропранолола - бета-блокиратора, который сегодня широко применяется в лечении высокого кровяного давления и для избавления от «страха сцены».

Однако не все ученые считают, что стоит разрабатывать подобные препараты. Некоторые из них полагают, что болезненные и тяжелые воспоминания являются неотделимой частью жизненного опыта каждого человека. Они представляют собой «знаки опасности», которые предостерегают нас от повторения подобных ситуаций.

Использованы материалы News24

Александр Тимошик

Артюков Олег
Стройность может быть сигналом болезни Стройность может быть сигналом болезни Профилактика
Далеко не всегда приходится радоваться врожденной худобе и стройности. Иной раз это может быть тревожным сигналом для того, чтобы проверить свой организм на наличие такой напасти, как целиакия.
Что есть, как дышать - все о пользе для здоровья Что есть, как дышать - все о пользе для здоровья Профилактика
Вопросы здоровья в той или иной степени волнуют всех людей. И все же, с точки зрения медицины, некоторые распространенные мнения на эту тему на самом деле, мягко говоря, не совсем верны…