Вегетарианцы имеют больше шансов отравиться тяжелыми металлами

Согласно исследованиям учёных Великобритании, смертность у вегетарианцев в два раза ниже, но у них выше частота некоторых видов рака, переломов тазобедренного сустава и некоторых других заболеваний.

В отношении нитратов потребителям мясной пищи достаётся меньше. С продуктами животного происхождения человек получает только около 6% нитратов, тогда как с овощами и фруктами порядка 70%.

По мнению автора “ПРАВДЫ.Ру”, белорусского ученого-эколога Виталия Липика, поскольку вегетарианцы потребляют большее количество зелени, то и нитратная нагрузка на них больше. Содержание нитратов в продуктах питания может сильно изменяться в зависимости от сезона, времени и условий хранения, степени спелости овощей и фруктов и т.д. Количество нитратов отличается даже в молоке вечерней и утренней дойки.

Следующий бич техногенной цивилизации – тяжёлые металлы. В это понятие входит много элементов, имеющих атомную массу более 50. В продуктах питания происходит накопление тех металлов, которые широко используются человеком: медь, свинец, никель, цинк, хром. Если сравнивать естественное содержание металлов в растительных и животных тканях, (а оно меняется по причине геофизических аномалий, связанных с территориями), то кадмия, кобальта, свинца, никеля, ванадия, меди больше содержится в растительных тканях, а хрома и ртути - в животных.

Как показала приблизительная оценка накопления и содержания техногенных токсикантов в суточном всеядном и растительном рационах, именно любители вегетарианства имеют больше шансов получить запредельные дозы вредных промышленных веществ, попавших в продукты.

Читайте также: Здоровое питание: мясо или салат?

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

У подростков, пропускающих завтрак, может развиться ожирение У подростков, пропускающих завтрак, может развиться ожирение Здоровье
Бразильские ученые пришли к выводу, что у подростков, которые пропускают завтрак, может развиться ожирение.
Врачи оставили без медицинской помощи пациента, живущего в отдаленной местности Врачи оставили без медицинской помощи пациента, живущего в отдаленной местности Здоровье
Фельдшер получила сообщение, что человек из труднодоступного населенного пункта плохо себя почувствовал. Но медработник не предприняла ничего, чтобы ему помочь.