Новый метод позволяет отличить раковые клетки от нормальных

В Сандийской национальной лаборатории в США разработана лазерная технология, позволяющая практически мгновенно отличать раковые клетки от нормальных. В перспективе эта технология даст возможность выявлять возникновение рака на самых ранних стадиях, что может радикально изменить подходы к его диагностике.

В основу метода положена особенность раковых клеток, связанная с расположением в них митохондрий, которые отвечают в клетке за выработку энергии. В одной клетке может быть несколько сотен или даже тысяч митохондрий. Обычно они концентрируются вблизи ядра клетки и старательно избегают приближаться к клеточной мембране. Однако в раковой клетке митохондрии практически равномерно распределены по внутриклеточному пространству.

Сам этот факт был известен давно, но только в прошлом году в Сандийской лаборатории научились использовать его для выявления раковых клеток. Размер митохондрий составляет около 800 нм. Поэтому от 90 до 95% лазерного излучения с длиной волны 800 нм рассеивается именно на них, а через другие компоненты клетки такое излучение проходит практически свободно. Характер наблюдаемого рассеяния и флюоресценции существенно зависит от того, как распределены митохондрии внутри клетки, сообщает сайт «Элементы».

Правда.Ру
комменты
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.