Китай с размахом борется с «птичьим гриппом»

В 2005 году в Китае из-за угрозы заражения «птичьим гриппом» было уничтожено 22,5 миллионов голов домашней птицы, сообщил министр сельского хозяйства КНР Ду Цинлинь.

В минувшем году в Китае был подтвержден 31 случай заражения домашней птицы вирусом H5N1 и один случай - перелетной птицы. От болезни погибло 154,6 тысяч голов домашней птицы. Вспышки заболевания были отмечены в 13 регионах страны, но были локализованы. Однако, Ду Цинлинь не исключил возможности масштабной эпидемии «птичьего гриппа» в Китае и призвал эпидемиологов сохранять повышенную бдительность, передает агентство «Синьхуа».

Между тем, в ночь на воскресенье министерство здравоохранения КНР подтвердило еще два случая заболевания людей «птичьим гриппом». В провинциях Чжэцзян и Аньхуэй официально подтверждены два случая заражения птичьим гриппом 9-летней девочки и 26- летней крестьянки. В крови пациентов обнаружен штамм H5N1, а состояние больных оценивается как тяжелое, передает «Интерфакс».

Отменим, что на сегодняшний день в Китае официально подтверждено 13 случаев заболевания людей «птичьим гриппом», восемь заболевших скончались. Случаев передачи заболевания от человека к человеку не зафиксировано.

Правда.Ру