Птичий грипп отменяет охоту в России

В России в связи с угрозой птичьего гриппа будет запрещена в этом году охота на диких птиц. Об этом заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая на форуме по гигиене и санитарии «ДДД-2006».

По его словам, «все мероприятия по взаимодействию с пернатыми будут сводиться к отпугиванию птиц от мест проживания людей и промышленного производства птицы». Санврач напомнил, что на сегодняшний день случаи заболевания птицы гриппом зарегистрированы в девяти субъектах РФ. Но число регионов, охваченных птичьим гриппом, будет увеличиваться в связи с миграцией птиц.

«Но сезон только начался. Птица еще не пришла в Cибирь, Зауралье - в места своего обычного гнездования», - отметил Онищенко.

По его словам, по международной классификации ВОЗ, «мир находится в первой стадии пандемии, а Россия во второй стадии межпандемического периода, то есть у нас, к счастью, нет циркуляции вируса среди людей».

С 2003 года в мире зарегистрировано 175 случаев заболевания птичьим гриппом среди людей, из них 94 человека погибли, сообщает НТВ.

Читайте по теме: Птичий грипп и демократия: политические итоги недели

Правда.Ру