Китайские заводы отравляют Амур. Бензол не при чем

В реке Сунгари в районе китайского города Харбина обнаружено повышенное содержание вредных веществ. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

В пробах воды, взятых российскими учеными, были найдены соединения полиароматических углеродов, способствующих развитию у людей раковых опухолей.

"Предельно допустимые концентрации группы полиароматических углеродов бензопирена и фенантрена превышены почти в четыре раза, - рассказали в министерстве. - Выше ПДК и хлорорганические соединения. Запах фенола в Амурской воде и рыбе - это не следствие гниения древесины, как считали ранее. Причина - хлорфенолы, содержащиеся в сбросах двух целлюлозно-бумажных комбинатов, расположенных в районе города Дзямусы, один из которых крупнейший на севере Китая. На этом участке дихлорфенолов и трихлорфенолов в реке в 50 раз выше нормы. А вот содержание бензола, талуола и ксилола во всех пробах не превышает ПДК. Нитробензол вообще не обнаружен".

Как отметили в министерстве природных ресурсов, в минувший четверг были получены результаты проб воды из Сунгари, протестированных в лабораториях Уфы и Обнинска.

По слова собеседника агентства, столь масштабные и глубокие исследования речной воды в Хабаровском крае проводятся впервые. В общей сложности, вода была протестирована на наличие 150 химических элементов и соединений. Ученые пока не смогли сделать анализ на присутствие в пробах самых токсичных веществ - диоксинов, поскольку эти исследования очень дорогие. Один анализ стоит около тысячи долларов, сообщают "Вести".

Правда.Ру
комменты
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.
Десять самых приятных звуков для человека Десять самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.