В Великобритании юной пациентке "перезапустили" остановившееся сердце

В Великобритании проведена уникальная операция. Врачам удалось «запустить» сердце 12-летней пациентки, переведённое в пассивный режим работы ещё 10 лет назад. Донорское сердце было удалено.

С самого раннего детства 12-летняя жительница Уэльса Ханна Кларк болела кардиомиопией, из-за чего её сердце увеличилось в размерах более чем вдвое, и потому девочка не протянула бы и года. Операцию по пересадке донорского сердца ей сделали в двухлетнем возрасте.

В ноябре прошлого года донорское сердце начало отторгаться, и врачи пошли на эксперимент, который до них никто не делал: они удалили пересаженное сердце и сумели запустить собственное. Операция прошла операция успешно, и девочка даже подумывает об участии в спортивных состязаниях, сообщает Би-би-си.

Правда.Ру
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.