В Великобритании юной пациентке "перезапустили" остановившееся сердце

В Великобритании проведена уникальная операция. Врачам удалось «запустить» сердце 12-летней пациентки, переведённое в пассивный режим работы ещё 10 лет назад. Донорское сердце было удалено.

С самого раннего детства 12-летняя жительница Уэльса Ханна Кларк болела кардиомиопией, из-за чего её сердце увеличилось в размерах более чем вдвое, и потому девочка не протянула бы и года. Операцию по пересадке донорского сердца ей сделали в двухлетнем возрасте.

В ноябре прошлого года донорское сердце начало отторгаться, и врачи пошли на эксперимент, который до них никто не делал: они удалили пересаженное сердце и сумели запустить собственное. Операция прошла операция успешно, и девочка даже подумывает об участии в спортивных состязаниях, сообщает Би-би-си.

Правда.Ру
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.