Пасха и птичий грипп: предостережения Онищенко

В связи с птичьим гриппом главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает россиян на Пасху тщательно мыть и кипятить пасхальные яйца, а также отказаться от добавления сырых яиц в творожную пасху.

"Насколько мне известно, крашеные яйца никто не ест сырыми, они, как правило, варятся вкрутую, а затем уже окрашиваются, или их варят одновременно с окраской. И, естественно, прежде чем положить их в кипяток, их нужно тщательно вымыть с мылом", - сказал Онищенко во вторник, добавив, что для собственного спокойствия яйца нужно подержать в кипящей воде дольше, чем в обычное время.

Кроме того, Геннадий Онищенко призвал россиян, проживающих в сельской местности, воздержаться от старинной традиции в пасхальные дни катать яйца на дороге или на траве, т.е. "разыгрывать своего рода гольф".

"Если где-то в сегодняшних условиях начнут вот так катать яйца, а невдалеке, скажем, пруд, где погибла какая-то птица, здесь можно ожидать всего. Я бы хотел, чтобы мое предупреждение дошло до каждого села или маленького города и чтобы в оставшееся до 23 апреля - дня Светлой Пасхи - время и взрослые, и дети твердо знали, что катать яйца в этом году нельзя", - предупредил он.

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора заявил, что "нужно категорически отказаться" от добавления сырых яиц в творожную пасху. Он также отметил, что нелишнем будет перед употреблением дома подаренных крашенных яиц сполоснуть их в воде с мылом, сообщает "Интерфакс". 

Правда.Ру