Онищенко обнародовал данные о современных последствиях Чернобыля

В чернобыльскую зону загрязнения входит более четырёх тысяч населённых пунктов России, в которых проживает свыше 1,5 миллионов человек. Такие цифры приводятся в пресс-релизе, который распространил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Кроме этого, повышенному радиационному воздействию подверглись 180 тысяч человек - участников ликвидации аварии на ЧАЭС, которые зарегистрированы в Российском медико-дозиметрическом регистре Минздрава России и находятся под диспансерным медицинским наблюдением», - отмечает Онищенко.

По его словам, к зоне загрязнения отнесено 14 субъектов федерации, при этом наиболее тяжёлая ситуация сложилась в пограничной как с Украиной, так и с Белоруссией Брянской области.

«В то же время качество продуктов питания, производимых в личных хозяйствах (как правило, молочных), а также дикорастущих продуктов, в основном в Брянской и Калужской областях, вызывает серьезную озабоченность. По данным мониторинга, около 13% проб продуктов, исследуемых в личных подсобных хозяйствах в загрязненных (юго-западных) районах Брянской области, имеют превышение гигиенических нормативов», - цитирует слова Онищенко «Интерфакс».

Правда.Ру
комменты