Птичий грипп: пандемия и жертвы неизбежны


"Вероятность пандемии птичьего гриппа очень высока," - заявил сегодня на пресс-конференции в Баку находящийся в Азербайджане с официальным визитом генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения доктор Джон Вук Ли. Как сообщает информационное агентство "Day.Az", руководитель ВОЗ разъяснил журналистам, прежде чем начнется пандемия, вирус должен пройти шесть стадий мутации. Сейчас он находится на третьей стадии мутации, когда вирус уже передается от больной птицы человеку.
"Мы очень боимся, что мутация вируса будет продолжаться. Если это произойдет, то от пандемии птичьего гриппа умрет много людей," - сказал в Баку Джон Вук Ли.
Журналисты, специализирующиеся на медицинской тематике, восприняли публичное заявление главного чиновника Всемирной организации здравоохранения, в которую входят 192 страны, как признание чрезвычайной вероятности возникновения пандемии птичьего гриппа с самыми тяжелыми последствиями. Кроме того, руководитель ВОЗ подтвердил обоснованность сомнений в создании эффективной панацеи от птичьего гриппа до того момента, когда вирус мутирует, чтобы передаваться от человека человеку.
Сегодняшние высказывания генерального секретаря ВОЗ фактически подтвердили высказанные еще в феврале опасения крупнейшего российского вирусолога, директора Института вирусологии профессора Дмитрия Львова о том, что в результате пандемии птичьего гриппа может за короткое время заболеть каждый третий житель Земли, а половина заболевших - умрет. Ведущие мировые вирусологи считают, что сдержать в таком случае распространение птичьего гриппа карантинными методами невозможно. По мнению Дмитрия Львова, пандемия птичьего гриппа может начаться в Китае.
Как минимум полгода потребуется ученым, чтобы создать вакцину против смертельно опасной для человека разновидности вируса, но сделать это можно будет только после того, как вирус окончательно мутирует и начнет уносить жизни людей.

Андрей Щербаков.

Правда.Ру
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!