Пациент скончался после генной терапии

В 2004 г. медики праздновали первый успех генной терапии. Двоим взрослым пациентам с редкими наследственными заболеваниями вставили генетически измененные клетки крови. Сначала все шло хорошо, однако недавно один из мужчин умер.

28-летний пациент скончался от заражения крови в Дюссельдорфской клинике, сообщило агентство AFP, со ссылкой на лечащего врача Марион Отт. Не исключена связь с проведенной генной терапией. Возможно, что мужчина скончался от своего врожденного недуга, редкой разновидности иммунодефицита. Однако исследования немецко-швейцарской группы врачей и ученых было приостановлено.

Пациент страдал от так называемого хронического гранулематоза. У людей с этой редкой наследственной болезнью ген испорчен настолько, что бактерии и грибки больше не погибают от ответственных за это фагоцитов. Такие пациенты часто должны бороться с инфекциями внутренних органов.

Весной 2004 года группа медиков из Германии и Швейцарии изъяли у двух пациентов пораженные этой болезнью стволовые клетки и при помощи вируса внедрили в них здоровые гены. В апреле исследователи сообщали в специализированном журнале «Nature Medicine», что генная терапия успешно проходит у обоих.

Чтобы точно определить причину смерти нужно провести исследования клеточных проб. Руководитель клинического исследования Дитер Хёльцер рассчитывает получить первые результаты не раньше, чем через 4 недели.

«В первый год после терапии он смотрелся очень хорошо, к сожалению, мы не смогли помочь пациенту в оставшееся время», - говорит координатор исследования вирусолог Мануэль Грец из Франкфурта.

Специалисты полагают, что умерший пациент, чтобы выжить, должен был бы пройти генную терапию еще раз. Второй пациент, которому проводили сеанс генной терапии, по словам наблюдающего его врача, в настоящий момент справляется с этим «очень хорошо».

Правда.Ру
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.