В Новосибирской области вирус птичьего гриппа отличается от прошлогоднего

В Новосибирской области обнаружен новый очаг птичьего гриппа. Подтверждено, что в селе Лягушачье Купинского района домашняя птица погибла именно от заражения этим вирусом.

Как сообщил вице-губернатор, глава областной противоэпизоотической комиссии Виктор Гергерт, в конце прошлой недели в селе Лягушачье зафиксирован падеж 66 голов домашней птицы.

"Подтвержден занос вируса птичьего гриппа в это село, скорее всего, домашняя птица контактировала с дикой", - сообщил Гергерт.

По его словам, в селе проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия, введены необходимые заградительные меры.

В свою очередь, заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов сообщил, что в результате исследований вируса, выделенного у птиц, павших в селе Решеты Кочковского района, установлено, что он имеет азиатское происхождение.

"Это вирус H5N1, он был занесен, скорее всего, из Юго-Восточной Азии", - сказал Шестопалов.

При этом, по словам ученого, вирус, выделенный в этом году, отличается от тех, которые циркулировали на территории Новосибирской области в прошлом году, сообщает "Интерфакс". 

Напомним, что вспышка птичьего гриппа на территории Новосибирской области была выявлена в конце июля - августе 2005 года. В ходе противоэпизоотических мероприятий было утилизировано более 100 тыс. голов домашней птицы.

Правда.Ру
комменты
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.