В Новосибирской области вирус птичьего гриппа отличается от прошлогоднего

В Новосибирской области обнаружен новый очаг птичьего гриппа. Подтверждено, что в селе Лягушачье Купинского района домашняя птица погибла именно от заражения этим вирусом.

Как сообщил вице-губернатор, глава областной противоэпизоотической комиссии Виктор Гергерт, в конце прошлой недели в селе Лягушачье зафиксирован падеж 66 голов домашней птицы.

"Подтвержден занос вируса птичьего гриппа в это село, скорее всего, домашняя птица контактировала с дикой", - сообщил Гергерт.

По его словам, в селе проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия, введены необходимые заградительные меры.

В свою очередь, заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов сообщил, что в результате исследований вируса, выделенного у птиц, павших в селе Решеты Кочковского района, установлено, что он имеет азиатское происхождение.

"Это вирус H5N1, он был занесен, скорее всего, из Юго-Восточной Азии", - сказал Шестопалов.

При этом, по словам ученого, вирус, выделенный в этом году, отличается от тех, которые циркулировали на территории Новосибирской области в прошлом году, сообщает "Интерфакс". 

Напомним, что вспышка птичьего гриппа на территории Новосибирской области была выявлена в конце июля - августе 2005 года. В ходе противоэпизоотических мероприятий было утилизировано более 100 тыс. голов домашней птицы.

Правда.Ру
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.