Птичий грипп начал передаваться от человека к человеку

Новые случаи заражения птичьим гриппом в Индонезии дают основания предположить, что вирус мутировал и теперь может передаваться от человека к человеку. Мировые рынки резко отреагировали на информацию о возможном начале эпидемии. Российские медики предупреждают, что в случае пандемии жертвами вируса могут стать десятки миллионов людей. На Западе уже разработаны сценарии срочной передачи властных полномочий силовым структурам.

Как сообщила в среду Всемирная организация здравоохранения, индонезийская семья из восьми человек заразилась смертельно опасным вирусом H5N1. По мнению медиков, это могло произойти в результате длительного контакта с одним из членов семьи, который заболел первым. Достоверно утверждать, что вирус распространился именно таким путем, пока нельзя, однако заражение всего семейства от больных птиц в данном случае еще менее вероятно. Взятые у пострадавших анализы, по данным АР, подтверждают небольшую мутацию вируса.

В то же время, с этими выводами согласны не все специалисты. Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Стивен Бьорге, также изучивший полученные из Индонезии образцы, утверждает, что вирус пока не мутировал, и данная вспышка не может расцениваться как начало эпидемии птичьего гриппа среди людей.

По его словам, экспертам ВОЗ и ранее были известны отдельные случаи, когда один больной заражал другого. Например, некоторое время назад в Таиланде мать заразила птичьим гриппом своего ребенка. Однако, по мнению Бьорге, этот локальный случай не свидетельствует об общем изменении вируса.

Тем не менее, мировые рынки моментально отреагировали на сообщения о возможной эпидемии. Индексы крупнейших европейских бирж в среду заметно снизились. «Новости о птичьем гриппе могут обеспокоить некоторых инвесторов», - подтвердио управляющий активами из SNS Securities Марко Овермеер. Его слова цитирует «Интерфакс».

Российские медики также не склонны недооценивать опасность. В последнее время они не раз предупреждали об опасности возможной мутации. Директор Института вирусологии академик Львов считает, что мутация и последующая за этим пандемия весьма вероятны. В течение полугода после начала пандемии, пока будет идти работа над вакциной, жертвами вируса птичьего гриппа могут стать десятки миллионов людей. По мнению академика, прямо сейчас надо в срочном порядке создавать сотни тысяч дополнительных коек и палаток интенсивной терапии, «иначе смертность будет очень высокой».

В крупнейших западных странах уже существуют тщательно разработанные схемы чрезвычайного управления на случай пандемии. Там известны организации, которые в этом случае возьмут на себя руководство реализацией этих схем. В США, к примеру, такие функции возложены на Агентство национальной безопасности, в Великобритании – на специальный секретный совет при королеве, а в Германии – на совещание министров внутренних дел федеральных земель.

Правда.Ру
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”