Птичий грипп начал передаваться от человека к человеку

Новые случаи заражения птичьим гриппом в Индонезии дают основания предположить, что вирус мутировал и теперь может передаваться от человека к человеку. Мировые рынки резко отреагировали на информацию о возможном начале эпидемии. Российские медики предупреждают, что в случае пандемии жертвами вируса могут стать десятки миллионов людей. На Западе уже разработаны сценарии срочной передачи властных полномочий силовым структурам.

Как сообщила в среду Всемирная организация здравоохранения, индонезийская семья из восьми человек заразилась смертельно опасным вирусом H5N1. По мнению медиков, это могло произойти в результате длительного контакта с одним из членов семьи, который заболел первым. Достоверно утверждать, что вирус распространился именно таким путем, пока нельзя, однако заражение всего семейства от больных птиц в данном случае еще менее вероятно. Взятые у пострадавших анализы, по данным АР, подтверждают небольшую мутацию вируса.

В то же время, с этими выводами согласны не все специалисты. Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Стивен Бьорге, также изучивший полученные из Индонезии образцы, утверждает, что вирус пока не мутировал, и данная вспышка не может расцениваться как начало эпидемии птичьего гриппа среди людей.

По его словам, экспертам ВОЗ и ранее были известны отдельные случаи, когда один больной заражал другого. Например, некоторое время назад в Таиланде мать заразила птичьим гриппом своего ребенка. Однако, по мнению Бьорге, этот локальный случай не свидетельствует об общем изменении вируса.

Тем не менее, мировые рынки моментально отреагировали на сообщения о возможной эпидемии. Индексы крупнейших европейских бирж в среду заметно снизились. «Новости о птичьем гриппе могут обеспокоить некоторых инвесторов», - подтвердио управляющий активами из SNS Securities Марко Овермеер. Его слова цитирует «Интерфакс».

Российские медики также не склонны недооценивать опасность. В последнее время они не раз предупреждали об опасности возможной мутации. Директор Института вирусологии академик Львов считает, что мутация и последующая за этим пандемия весьма вероятны. В течение полугода после начала пандемии, пока будет идти работа над вакциной, жертвами вируса птичьего гриппа могут стать десятки миллионов людей. По мнению академика, прямо сейчас надо в срочном порядке создавать сотни тысяч дополнительных коек и палаток интенсивной терапии, «иначе смертность будет очень высокой».

В крупнейших западных странах уже существуют тщательно разработанные схемы чрезвычайного управления на случай пандемии. Там известны организации, которые в этом случае возьмут на себя руководство реализацией этих схем. В США, к примеру, такие функции возложены на Агентство национальной безопасности, в Великобритании – на специальный секретный совет при королеве, а в Германии – на совещание министров внутренних дел федеральных земель.

Правда.Ру
комменты
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.