В питьевой воде нашли канцерогенный фактор

Павел Добров

Американские исследователи доказали, что мышьяк ингибирует починку (репарацию) ДНК, причем даже небольшое содержание мышьяка в питьевой воде может стать причиной раковых новообразований. Учёные считают, что питьевая вода должна проходить специальную очистку.

Учёные оценили концентрации мышьяка в питьевой воде, образцах мочи и ногтей у жителей Нового Хэмпшира (США) и Соноры (Мексика). После этого они попытались выяснить, каким образом мышьяк действует на клетки человека, сообщает Eurekalert.org.

При попадании в человеческий организм мышьяк может усилить действие канцерогенов путём угнетения реакций по восстановлению повреждённой ДНК. А это критично, ведь даже единственная «опечатка» в генетическом коде может привести к онкологическим заболеваниям. У клеток есть защита от мутагенов, но мышьяк нейтрализует её, под его действием многие гены могут быть необратимо повреждены, а это может привести организм к полной катастрофе. Все клетки постоянно занимаются репарацией – своеобразным «ремонтом» своей ДНК. Разнообразные механизмы «ремонта» ДНК защищают человека от целого спектра канцерогенов, негативно влияющих на наш геном. Например, от веществ, вдыхаемых вместе с сигаретным дымом.

Во многих областях нашей планеты горные породы содержат большие количества мышьяка, и если в водохранилищах уровень этого вещества понижен, то в воде частных колодцев концентрация мышьяка может быть достаточно высокой.

Как удалось выяснить корреспонденту Pravda.ru, мышьяк в разных концентрациях присутствует в колодцах и колонках Подмосковья.

Артём НЕДОЛУЖКО

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.