Апельсиновый сок и риск сальмонеллёза
Апельсиновый сок и некоторые другие пищевые продукты традиционно не связанные с пищевыми инфекциями, могут оказаться их источником, хотя и достаточно редко.
Американские эпидемиологи обнаружили патогенных микроорганизмов в, казалось бы, потенциально неопасных продуктах питания.
Некоторые пищевые продукты обладают кислотностью и влажностью достаточной для развития различных пищевых инфекций. Патогенные микроорганизмы также могут быть в продуктах, где рост и развитие микробов не возможны, они находятся неактивном состоянии. Однако при попадании в подходящие условия они тут же «просыпаются», сообщает Sciencedaily.com.
Долгое время врачи не подозревали, что сальмонеллы могут быть найдены в апельсиновом соке, однако сегодня приходится констатировать, что это действительно так. Эпидемиологи знали, что продукты с высокими уровнями кислотности подходящая среда для возбудителей сальмонеллеза , но врачи даже не догадывались, что апельсиновый сок может нести в себе потенциальную угрозу.
Соки, приготовленные под контролем на заводе, не угрожают здоровью потребителя. А вот соки, выжимаемые из апельсинов в ресторанах и на улицах (на сегодняшний день это достаточно распространенное явление в России и Украине) могут быть источником сальмонелл.
Артём НЕДОЛУЖКО
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз