Владивостокские экологи ищут генетически измененный рис

Экологи Владивостока ищут генетически измененный рис в магазинах краевой столицы.

Как сообщил корреспонденту Pravda.ru представитель общественной организации “Бюро региональных общественных кампаний” (БРОК) Артур Романенко, в магазинах Владивостока пройдут контрольные закупки продуктов китайского происхождения из риса для последующих исследований на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

По его словам, пристальный интерес к китайскому рису появился из-за увеличения риска попадания трансгенных сортов риса в Россию после того, как правительство Китая разрешило промышленное выращивание генетически модифицированного риса на своей территории.

Экологи из международной экологической организации Гринпис и их представители на Дальнем Востоке намерены отобрать образцы риса в популярных магазинах и супермаркетах Владивостока и провести пресс-конференцию.

По данным экологов, в России сложилось негативное отношение к генетически модифицированным продуктам (ГМ-продуктам). Социологический опрос, проведенный в 2005 году в Санкт-Петербурге агентством “ТОЙ-ОПИНИОН”, показал, что более 80% граждан не хотят употреблять в пищу ГМ-продукты. В 2004 году, по данным Гринпис России, более 450 крупнейших предприятий пищевой индустрии отказались от использования ГМ-ингридиентов при производстве продуктов питания. Также от их использования отказались практически все производители детского питания.

Одновременно с собственными проверками продуктов питания общественные организации обратились в правительство РФ и службу Госсанэпиднадзора с требованием немедленно провести проверку всех партий китайского риса, поступивших на российский рынок. Образцы китайских рисовых продуктов, которые будут приобретены п редставителями Гринпис в магазинах Владивостока, будут переданы в лабораторию “Ил Тест Пущино” и немецкую лабораторию “Genescan”.

Результаты исследований будут обнародованы.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ , Дальний Восток

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Заболевания легких повышают риск деменции Заболевания легких повышают риск деменции Здоровье
Деменцией называют ряд нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, при которых нарушается память и снижаются когнитивные способности.
Правда, о которой мы не задумываемся, покупая лекарства Правда, о которой мы не задумываемся, покупая лекарства Здоровье
Необходимо, чтобы эффективность того или иного лекарства в лечении заболеваний была доказана благодаря клиническим исследованиям.