Владивостокские экологи ищут генетически измененный рис

Экологи Владивостока ищут генетически измененный рис в магазинах краевой столицы.

Как сообщил корреспонденту Pravda.ru представитель общественной организации “Бюро региональных общественных кампаний” (БРОК) Артур Романенко, в магазинах Владивостока пройдут контрольные закупки продуктов китайского происхождения из риса для последующих исследований на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

По его словам, пристальный интерес к китайскому рису появился из-за увеличения риска попадания трансгенных сортов риса в Россию после того, как правительство Китая разрешило промышленное выращивание генетически модифицированного риса на своей территории.

Экологи из международной экологической организации Гринпис и их представители на Дальнем Востоке намерены отобрать образцы риса в популярных магазинах и супермаркетах Владивостока и провести пресс-конференцию.

По данным экологов, в России сложилось негативное отношение к генетически модифицированным продуктам (ГМ-продуктам). Социологический опрос, проведенный в 2005 году в Санкт-Петербурге агентством “ТОЙ-ОПИНИОН”, показал, что более 80% граждан не хотят употреблять в пищу ГМ-продукты. В 2004 году, по данным Гринпис России, более 450 крупнейших предприятий пищевой индустрии отказались от использования ГМ-ингридиентов при производстве продуктов питания. Также от их использования отказались практически все производители детского питания.

Одновременно с собственными проверками продуктов питания общественные организации обратились в правительство РФ и службу Госсанэпиднадзора с требованием немедленно провести проверку всех партий китайского риса, поступивших на российский рынок. Образцы китайских рисовых продуктов, которые будут приобретены п редставителями Гринпис в магазинах Владивостока, будут переданы в лабораторию “Ил Тест Пущино” и немецкую лабораторию “Genescan”.

Результаты исследований будут обнародованы.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ , Дальний Восток

Правда.Ру
Горячий чай провоцирует рак пищевода Горячий чай провоцирует рак пищевода Здоровье
У людей, которые систематически пьют чай спустя менее 2-х минут после кипения, риск рака пищевода повышается в 5 раз по сравнению с теми, кто пьет его спустя 4 минуты.
Если любимая храпит... Любить или лечить? Если любимая храпит... Любить или лечить? Достижения медицины
Почему каждый второй человек старше 30 лет храпит во сне, причем каждый пятый - постоянно?