Владивостокские экологи ищут генетически измененный рис

Экологи Владивостока ищут генетически измененный рис в магазинах краевой столицы.

Как сообщил корреспонденту Pravda.ru представитель общественной организации “Бюро региональных общественных кампаний” (БРОК) Артур Романенко, в магазинах Владивостока пройдут контрольные закупки продуктов китайского происхождения из риса для последующих исследований на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

По его словам, пристальный интерес к китайскому рису появился из-за увеличения риска попадания трансгенных сортов риса в Россию после того, как правительство Китая разрешило промышленное выращивание генетически модифицированного риса на своей территории.

Экологи из международной экологической организации Гринпис и их представители на Дальнем Востоке намерены отобрать образцы риса в популярных магазинах и супермаркетах Владивостока и провести пресс-конференцию.

По данным экологов, в России сложилось негативное отношение к генетически модифицированным продуктам (ГМ-продуктам). Социологический опрос, проведенный в 2005 году в Санкт-Петербурге агентством “ТОЙ-ОПИНИОН”, показал, что более 80% граждан не хотят употреблять в пищу ГМ-продукты. В 2004 году, по данным Гринпис России, более 450 крупнейших предприятий пищевой индустрии отказались от использования ГМ-ингридиентов при производстве продуктов питания. Также от их использования отказались практически все производители детского питания.

Одновременно с собственными проверками продуктов питания общественные организации обратились в правительство РФ и службу Госсанэпиднадзора с требованием немедленно провести проверку всех партий китайского риса, поступивших на российский рынок. Образцы китайских рисовых продуктов, которые будут приобретены п редставителями Гринпис в магазинах Владивостока, будут переданы в лабораторию “Ил Тест Пущино” и немецкую лабораторию “Genescan”.

Результаты исследований будут обнародованы.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ , Дальний Восток

Правда.Ру
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.