Препарат из молока генетически модифицированных животных будет бороться с тромбами

В европейские аптеки скоро поступит препарат, изготовленный из молока генетически модифицированных животных. Называется препарат - Atryn, он изготовлен из молока трансгенных коз и предназначен тем, у кого отсутствует ген, отвечающий за предотвращение тромбов в крови.

Препарат изготавливается американской компанией GTC Biotherapeutics, первоначально Европейское управление по лекарствам дало отрицательный отзыв на лекарство. Однако, выслушав советы экспертов, управление изменило решение и выдало лицензию на использование препарата.

Активное вещество в Atryn извлекается из молока коз, которым добавлен человеческий ген, отвечающий за то, чтобы кровь не образовывала сгустков. Они в свою очередь ведут к появлению тромбов и грозят закупоркой сосудов. У одного из 3-5 тысяч людей этот ген отсутствует. В результате у человека не вырабатывается белок под названием антитромбин, служащий антикоагулянтом крови, информирует «Би-Би-Си».

Обычно такие больные принимают препараты для разжижения крови, однако в ходе операций или родов их применение может быть опасным. В таких случаях больным вводят искусственно полученный антитромбин, но его получение из плазмы крови дорогостояще и остается риск переноса некоторых заболеваний - например, болезни Кройцфельда-Якоба, разрушающей мозг.

Производитель лекарства утверждает, что одна коза, с привитым ей геном человека, отвечающим за выработку антитромбина, дает столько же белка, сколько получают из 90 тысяч донорских доз. "Это технология в потенциале способна радикально изменить способ получения дешевых биологических лекарств для фармацевтического рынка", - заявил представитель компании Том Ньюберри.

Европейские медики согласны с американскими учеными. Профессор Изобель Уокер, гематолог из Королевской больницы для престарелых в Глазго, заявила: "Это хороший день для всех европейских пациентов с дефицитом антитромбина. И для их врачей - тоже".

Правда.Ру
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.