Новая вакцина победит болезнь Альцгеймера

Ученые выяснили, что ДНК-вакцина, разработанная против болезни Альцгеймера, положительно влияет на состояние больных мышей. Полученные результаты впечатляют, появилась надежда на то, что человечество вплотную подошло к излечению такого тяжёлого недуга, коим является старческое слабоумие.

Болезнь Альцгеймера прогрессирует «благодаря» небольшим белковым молекулам Ab , которые формируют бляшки в головном мозге. Эти бляшки постепенно нарушают нормальную деятельность мозга. В результате это приводит к потере памяти и постепенному угасанию умственных способностей.

Лекарства, которые заставляли бы иммунную систему уничтожать эти бляшки, были предложены уже давно, но до настоящего времени успех был ограничен. В 2002 американская фармацевтическая компания Elan заморозила испытания вакцины, которая инициировала появление антител против белков Ab , потому что часть пациентов-добровольцев заболело воспалением мозга. Новая вакцина замечательна тем, что стимулирует выработку антител против ДНК, которая кодирует этот «зловредный» белок, рассказывает японский исследователь Йо Матсумото.

Так как ДНК-прививка стимулирует иммунную систему более мягко, то есть большая вероятность того, что она не вызовет воспаление головного мозга.

Эта вакцина сначала должна быть проверена на обезьянах. И лишь после этого начнутся клинические испытания на людях, но это произойдёт не раньше чем через 3 года.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
комменты
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.