Если первенец – мальчик, могут быть проблемы

Ученые полагают, что женщины, у которых первым родился мальчик, могут испытывать трудности с последующими беременностями, а также в дальнейшем у них могут случаться выкидыши.

С такими предупреждениями выступили специалисты одного из родильных домов Копенгагена, на протяжении 20 лет следившие за 300 женщинами, приписанными к этому роддому.

У тех наблюдаемых врачами женщин, у которых первым родился мальчик, беременность и роды прошли нормально, однако все последующие попытки забеременеть и выносить второго ребенка сопровождались какими-либо проблемами.

Ученые пришли к выводу, что если у женщины первый ребенок – мальчик, то ее шансы забеременеть в дальнейшем составляют всего 30%. Специалисты также заметили, что у женщин, первым родивших мальчиков, все дальнейшие попытки забеременеть очень часто приводят к выкидышам. Ученые объясняют это тем, что иммунная система женщин, а в частности ее молекулы ДНК, реагируют таким образом на мужскую Y-хромосому, с которой им пришлось столкнуться в результате беременности и рождения первенца.

Источник: The Guardian

Правда.Ру
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.