Озверевшие клещи уничтожают россиян

Врачи бьют тревогу: по России со страшной силой распространяется клещевой энцефалит.

Уральские клещи буквально озверели, искусав 6 тысяч екатеринбуржцев. По прогнозам, город будет испытывать дефицит иммуноглобулина до конца июня. С подозрением на инфекцию в больницы госпитализированы 157 человек.

Также нашествие зловредных насекомых отмечается в Новосибирске. Сезон клещей только начинается, а в Новосибирской области уже больше 5 тысяч укушенных и около сотни больных госпитализированы с подозрением на энцефалит. Местные инфекционные больницы переполнены.

Тех, кого эта участь пока миновала, медики призывают не медлить и сделать прививку против опасного заболевания.

Бьют тревогу и столичные лесничие: в регионе ожидается пик активности клещей. С опасными насекомыми можно встретиться не только в подмосковных лесах, но и в городских парках.

В городах Подмосковья и самой столице опасные насекомые заселили парки и зоны отдыха. В муниципальных бюджетах расходы на дезинфекцию зачастую не предусмотрены. Зато в детских лагерях санобработка обязательна. Перестраховываются и санатории.

Клещевой энцефалит в Подмосковье не регистрировали уже 20 лет. Но помимо него свирепствует и другая напасть – боррелиоз. Он поражает нервную систему. Уже появились первые пострадавшие. Слабость, боли в голове и мышцах – основные симптомы начала болезни.

В Алтайском крае также опасаются вспышки клещевого энцефалита. Только за последние сутки с симптомами этого заболевания там госпитализированы два человека. Как сообщили сегодня в краевом центре Госсанэпиднадзора, с начала весны от укусов клещей пострадали более тысячи человек. Треть из них – дети.

Кроме того, в крае отмечены случаи заболевания клещевым сыпным тифом. С подозрением на эту болезнь поступило 60 человек.

Как же защититься от этой напасти?

К сожалению, расходы на дезинфекцию в муниципальных бюджетах не предусмотрены, поэтому населению придется справляться с проблемой своими силами.

Специалисты советуют подальше держаться от кустов, высокой травы, пользоваться мазями. Присосавшегося паразита необходимо срочно удалить. Подойдет народный метод – можно капнуть подсолнечного масла.

Раздавить клеща практически невозможно, поэтому если вы его обнаружили, то его следует сжечь или поместить в пробирку со спиртом, как это делают новосибирские ученые.

Они утверждают, что клещи не обладают зрением, зато активно реагируют на звуки и колебания воздуха. Они и ориентируются в пространстве благодаря вибросигналам. Это значит, что в лесу клещей можно будет заманивать в так называемые «химические ловушки». Но это оружие будущего, а пока врачам и эпидемиологам остается лишь уговаривать граждан потратить двести рублей на прививку. Ради собственного же здоровья, передают «Вести».

Правда.Ру
Беременность и "супружеские обязанности" – за и против. Видео Беременность и "супружеские обязанности" – за и против. Видео Акушерство и гинекология
Нужно ли что-то менять в сложившихся "близких" отношениях или все оставить как есть?
Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Здоровье и профилактика
Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений