В России пытаются сократить смертность от дешевого алкоголя

Россия объявила о введении суровых мер с целью остановить гибель своих мужчин от потребления в качестве алкогольных напитков одеколона или растворителя лака, но, возможно, проиграют в результате этого женщины страны, размышляет британская "Дейли телеграф".

Десятилетиями русские мужчины, не могущие купить себе водку, искали ей альтернативу, чтобы удовлетворить тягу к выпивке, и пили все, начиная со спиртосодержащей косметики до всевозможных очистителей.

Пытаясь обуздать хотя бы частично эту практику, глава государственного санитарного надзора Геннадий Онищенко заявил, что, начиная с 1 июля, вся парфюмерия и косметика должна иметь особую лицензию.

Он сказал, что целью этой меры является вытеснение с рынка недобросовестных торговцев, сознательно продающих дешевую парфюмерию алкоголикам. Однако представители этого сектора индустрии говорят, что такие меры носят настолько запретительный характер, что парфюмерия может исчезнуть из многих магазинов всего за месяц.

Правительственная статистика показывает, что на косметические и хозяйственные товары приходится 20 проц. всего спирта, потребляемого в России. Это важный фактор в том, что 40 тыс. человек гибнут здесь каждый год вследствие отравления алкоголем, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Дейли телеграф".

Правда.Ру