Пестициды вызывают болезнь Паркинсона?

Даже в относительно низких концентрациях пестициды могут стать косвенной причиной развития болезни Паркинсона. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 140 тысяч человек, риск развития этой болезни достигает 70 %. Учёные говорят, что полученные данные усиливают гипотезу о том, что пестициды, так или иначе, влияют на развитие страшной нейродегенеративной болезни.

В последние годы, учёные идентифицировали генные мутации, которые делают некоторых людей предрасположенными к развитию болезни Паркинсона. Однако некая тайна всё-таки остаётся. Дело в том, что не каждый больной обладает таковыми мутациями. Учёные до сих пор недоумевают, что же является причиной болезни в этом случае. Многие из них придерживаются точки зрения, что это могут быть какие-то факторы внешней среды.

Идея о том, что пестициды в какой-то мере могут быть повинны в развитии болезни Паркинсона появилась относительно недавно, и была развита Альберто Ашерио (Гарвардская школа публичной медицины, Бостон).

Многие люди ежедневно бессознательно употребляют пестициды в пищу. Фрукты и овощи, которые реализуются в магазинах и на рынках полны различных химикалий, в течение нашей жизни они накапливаются в тканях организма и могут нести ответственность за развитие целого букета заболеваний.

Трудоёмкое исследование, выполненное американскими учёными, окончательно не доказывает, что пестициды – основная причина болезни Паркинсона (и вряд ли когда-нибудь докажет), однако риск есть, причём существенный. К тому же окончательно не ясно, какие именно пестициды наиболее опасны.

На мой взгляд, обществу предстоит разрубить Гордеев узел. С одной стороны генетически-модифицированные (ГМ) культуры (часть ГМ-сортов не требует обработки пестицидами) безосновательно критикуемые экологическими организациями, а с другой обычные овощи и фрукты, напичканные химикалиями…

Владимир КРУГЛОВ, РАН

Правда.Ру
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.