Учёные вырастили сперматозоиды и яйцеклетки

Работая со стволовыми клетками эмбриона мыши, учёные заставили их дифференцироваться в зрелые сперматозоиды и яйцеклетки. Технологический прогресс в этой области приближает человечество к окончательной цели – созданию человеческих яйцеклеток и сперматозоидов из взрослых соматических клеток. Новая методика позволит иметь собственных детей мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием.

Применение техники на людях спорно, не в последнюю очередь, потому что потенциально мужчины смогли бы произвести яйцеклетки. Учёные указывают, что разработанная ими методика наверняка приведет к дебатам о её этичности.
Тем не менее, они надеются, что произведенные в лаборатории яйцеклетки и сперматозоиды позволят им осознать, как половые клетки дифференцируются в организме во время его индивидуального развития. Они надеются разобраться в некоторых механизмах связанных с бесплодием и развитием эмбриона вообще.

Идея сама по себе заманчива и на первый взгляд проста. Она заключается в клонировании клеток бесплодных мужчин или женщин с целью получения эмбриона, из которого будут извлечены эмбриональные стволовые клетки. Из которых, в свою очередь, могут быть получены жизнеспособные яйцеклетки или сперматозоиды. К сожалению, осуществление такой методики на людях будет возможно в течение ближайших 20 или 30 лет, считают эксперты.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Австралийские исследователи опровергли пользу кофе в защите от рака Австралийские исследователи опровергли пользу кофе в защите от рака Здоровье
Ученые изучили данные о 46 000 пациентов, у которых был диагностирован рак, в том числе около 7000 человек, который умерли от этой болезни.
Из-за неизвестной болезни лицо жителя Филиппин сильно увеличилось Из-за неизвестной болезни лицо жителя Филиппин сильно увеличилось Здоровье
У филиппинца неизвестное заболевание, которое привело к развитию аномальной опухоли лица.