Пользователи ПК требуют «зелёные» компьютеры

Потребители в развитых странах мира хотят платить дополнительные деньги (около 197$) за «зелёный» компьютер, который не содержал бы опасных химических соединений. Более того, люди также считают, что изготовители ПК должны взять на себя ответственность за уничтожение старых компьютеров.

Так называемые e-отходы – глобальная проблема человечества, только в США на свалки ежегодно выбрасываются около 30 миллионов компьютеров.

Исследование Ипсоса-Мори проведённое для экологической организации Greenpeace, в целом совпадает с выводами сделанными специалистами компьютерной компании Dell, которая, между прочим, первая приняла стратегию по избавлению своей продукции от токсичных примесей. Анкетирование, проведённое среди представителей девяти наций показало, что британские пользователи ПК желают платить дополнительные 117$ за экологически чистый компьютер, китайцы готовы переплачивать ещё больше, в среднем 197$.

Экологи считают, что короткая жизнь компьютерного оборудования приводит к горам токсичных отбросов, главным образом в Индии и Китае.

Приблизительно 70% тяжелых металлов, например, свинец и ртуть, попадают на свалки вместе со старыми компьютерами.

Решение Dell об исключении из производства токсичных веществ, говорит о правильной позиции руководства этой компании, хотя не исключено, что это удачная PR-акция. Руководство Dell заявляет, что к 2009 году в её продукции будет отсутствовать бромсодержащие огнеупорные полимеры и поливинилхлорид. Другие производители ПК, не хотят отставать от своего конкурента. Множество фирм, включая Hewlett Packard, Nokia, Samsung и Sony Ericsson также планируют исключить из производимой продукции токсичные вещества.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Осанка для пляжа Осанка для пляжа Фитнес
Если проявите упорство и силу воли, останется только одно: бежать за топиком, открытым сарафаном, бикини - у вас осанка парижских топ-моделей.
Люди эволюционируют  -  доказано ДНК Люди эволюционируют  -  доказано ДНК Что новенького?
Эволюция не останавливается никогда и ни в ком. Современные люди - вовсе не венец природы, как раньше самодовольно считали. Мы тоже эволюционируем. Или деградируем.