Рост нейронов будут направлять шелковыми нитями

Английские исследователи во главе с нейробиологом профессором Джоном Пристли предложили новый метод восстановления повреждённых нервов – с помощью искусственного волокна, похожего на паучий шёлк.

Если отросток нервной клетки когда-то был повреждён, то через некоторое время он восстанавливается и начинает расти. Однако отросток может расти не в прежнем, а в произвольном направлении; а это не только не приводит к восстановлению функции, но и иногда вызывает болезненные ощущения.

Учёные предлагают использовать шёлковые нити Spidrex, разработанные компанией Oxford BioMaterials, для направления роста нейронов. По словам профессора Пристли, это будут своего рода строительные леса, которые будут поддерживать ответвления нейронов, сообщается на сайте www.membrana.ru

Исследователи провели эксперименты как в изъятых тканях, так и с животными. Как утверждает Пристли, шёлковые "леса" оказали хорошее влияние. Он рассказал, что у животных успешно происходило восстановление повреждённого спинного мозга и периферических нервов.

Коллеги Пристли планируют внедрить технологию в медицину для лечения повреждённых периферических нервов. Профессор надеется, что с помощью таких нитей можно будет восстанавливать и повреждённый спинной мозг, но это будет намного более сложной задачей.

Правда.Ру
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.