Лекарство от рака убивает сердце

Препарат Gleevec (Глевек), разрекламированный как революционное противораковое средство, опять в центре внимания. Это лекарство, внедрённое в широкомасштабное производство, начиная с 2001 года, уже спасло жизни тысяч людей, заболевших лейкемией. Специалисты заметили, что использование лекарственного средства Gleevec может привести к остановке сердца. Учёные, открывшие неизвестный ранее побочный эффект препарата, призывают фармакологические фирмы уделять повышенное внимание к тестированию новых лекарств во избежание трагических случаев.

Команда американских исследователей показала, что противораковый препарат убивает клетки сердечной мышцы и, похоже, стимулирует остановку сердца у некоторых пациентов, пишет Nature Medicine .

Gleevec действует на специфический фермент, при мутировании которого развивается хроническая миелогенозная лейкемия (ХМЛ). Было известно, что этот фермент не является критически важным для жизнедеятельности клеток сердца. Американские исследователи заметили, что у некоторых пациентов, применявших Gleevec, развивались сердечные патологии, вплоть до остановки сердца. Они изучили десять таких пациентов и обнаружили, что под действием препарата их сердца теряли способность к перекачиванию крови.

Тем не менее, учёные считают невозможным отказ от Gleevec – настолько сильным противораковым эффектом не обладает ни один из ныне существующих препаратов. Решение проблемы – его употребление в комплексе с сердечными лекарствами.

Это противораковое средство позволит спасти еще очень много жизней, однако врачи обязаны заново пересмотреть его побочные эффекты.

Остановка сердца – серьезный побочный эффект. Она гораздо опаснее, чем некоторые формы рака, считает Томас Форс, один из участников эксперимента, проводившегося в Медицинском Колледже Джефферсона (Филадельфия, штат Пенсильвания).

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.