Лекарство от рака убивает сердце

Препарат Gleevec (Глевек), разрекламированный как революционное противораковое средство, опять в центре внимания. Это лекарство, внедрённое в широкомасштабное производство, начиная с 2001 года, уже спасло жизни тысяч людей, заболевших лейкемией. Специалисты заметили, что использование лекарственного средства Gleevec может привести к остановке сердца. Учёные, открывшие неизвестный ранее побочный эффект препарата, призывают фармакологические фирмы уделять повышенное внимание к тестированию новых лекарств во избежание трагических случаев.

Команда американских исследователей показала, что противораковый препарат убивает клетки сердечной мышцы и, похоже, стимулирует остановку сердца у некоторых пациентов, пишет Nature Medicine .

Gleevec действует на специфический фермент, при мутировании которого развивается хроническая миелогенозная лейкемия (ХМЛ). Было известно, что этот фермент не является критически важным для жизнедеятельности клеток сердца. Американские исследователи заметили, что у некоторых пациентов, применявших Gleevec, развивались сердечные патологии, вплоть до остановки сердца. Они изучили десять таких пациентов и обнаружили, что под действием препарата их сердца теряли способность к перекачиванию крови.

Тем не менее, учёные считают невозможным отказ от Gleevec – настолько сильным противораковым эффектом не обладает ни один из ныне существующих препаратов. Решение проблемы – его употребление в комплексе с сердечными лекарствами.

Это противораковое средство позволит спасти еще очень много жизней, однако врачи обязаны заново пересмотреть его побочные эффекты.

Остановка сердца – серьезный побочный эффект. Она гораздо опаснее, чем некоторые формы рака, считает Томас Форс, один из участников эксперимента, проводившегося в Медицинском Колледже Джефферсона (Филадельфия, штат Пенсильвания).

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
комменты