Китаец с "чужим" лицом рад перекошенной улыбке

30-летний крестьянин из Китая - второй человек в мире, которому успешно провели операцию по пересадке лица - временно выписан из больницы для свидания с семьей.

Лицо крестьянина Ли Госина из юго-западной провинции Юньань было искалечено гималайским медведем. С 13 по 14 апреля 2006 года в госпитале Сицзин в городе Сиань, столице провинции Шэньси, медики в ходе 14-часовой уникальной операции пересадили пациенту новую щеку, верхнюю губу, нос и бровь.

28 июля крестьянина выписали из больницы и отправили домой, чтобы он повидался с родными. Ли Госин рассказал, что не мог ни есть, ни пить, ни улыбаться как нормальный человек, и уже было собрался уйти из жизни, чтобы не быть никому обузой, но после операции по пересадке лица воспрял духом и решил жить заново.

"Откровенно говоря, даже не знаю, как выразить мою благодарность, сейчас я могу лишь сказать большое спасибо", - заявил Ли Госин после своего возвращения в родную деревню в уезде Ланьпин.

Однако пациент еще нуждается в услугах хирурга-пластика, так как нервные соединения поврежденной половины лица еще не функционируют нормально, результатом чего, в частности, стала перекошенная улыбка. Дата следующей операции еще не определена.

Первым человеком в истории медицины, которому провели операцию по пересадке лица, стала француженка Изабель Динуар. Операция с успехом прошла во французском городе Амьене в конце 2005 года, сообщает "Интерфакс".

Читайте по теме: В ближайшее время состоится третья в мире пересадка лица

Правда.Ру
Беременность и "супружеские обязанности" – за и против. Видео Беременность и "супружеские обязанности" – за и против. Видео Акушерство и гинекология
Нужно ли что-то менять в сложившихся "близких" отношениях или все оставить как есть?
Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Здоровье и профилактика
Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений