Китаец с "чужим" лицом рад перекошенной улыбке

30-летний крестьянин из Китая - второй человек в мире, которому успешно провели операцию по пересадке лица - временно выписан из больницы для свидания с семьей.

Лицо крестьянина Ли Госина из юго-западной провинции Юньань было искалечено гималайским медведем. С 13 по 14 апреля 2006 года в госпитале Сицзин в городе Сиань, столице провинции Шэньси, медики в ходе 14-часовой уникальной операции пересадили пациенту новую щеку, верхнюю губу, нос и бровь.

28 июля крестьянина выписали из больницы и отправили домой, чтобы он повидался с родными. Ли Госин рассказал, что не мог ни есть, ни пить, ни улыбаться как нормальный человек, и уже было собрался уйти из жизни, чтобы не быть никому обузой, но после операции по пересадке лица воспрял духом и решил жить заново.

"Откровенно говоря, даже не знаю, как выразить мою благодарность, сейчас я могу лишь сказать большое спасибо", - заявил Ли Госин после своего возвращения в родную деревню в уезде Ланьпин.

Однако пациент еще нуждается в услугах хирурга-пластика, так как нервные соединения поврежденной половины лица еще не функционируют нормально, результатом чего, в частности, стала перекошенная улыбка. Дата следующей операции еще не определена.

Первым человеком в истории медицины, которому провели операцию по пересадке лица, стала француженка Изабель Динуар. Операция с успехом прошла во французском городе Амьене в конце 2005 года, сообщает "Интерфакс".

Читайте по теме: В ближайшее время состоится третья в мире пересадка лица

Правда.Ру
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.