Дело - табак

С сегодняшнего дня в странах Евросоюза вступает в силу постановление, которое разрешает работодателю отказать в месте курильщикам.

Такое решение было принято Еврокомиссией после детальных консультаций с ведущими юристами Европы. По их мнению, упоминание в объявлениях о приеме на работу о том, что компанию-нанимателя не устраивают приверженцы табака, не является дискриминационным актом и не нарушает положений Европейской хартии прав человека.

Как напомнил член Еврокомиссии Владимир Шпидла, курирующий вопросы занятости, социальной политики и равных возможностей, законы ЕС запрещают дискриминацию по ряду признаков, в частности, по принадлежности к тому или иному полу, возрасту, сексуальной ориентации или же вероисповеданию. Однако отказ в трудоустройстве курильщиков, по словам Шпидлы, не нарушает ни один из действующих законов.

Введение такой "антикурительной нормы" вызвало неоднозначную реакцию как у противников табака, так и у злостных последователей табакокурения. В частности, представитель британской организации "Пепел", борющейся с курением, заявил, что отказ нанимателей в приеме на работу человеку только потому, что он курит, является "плохой политикой".

"Мы не заинтересованы в дискриминации курильщиков. Мы просто хотим, чтобы им помогли. И стремимся к тому, чтобы курение не наносило вред здоровью людей", - сказал Ян Уиллмор.

Согласно статистическим данным Евросоюза, в 25 странах-членах сообщества и пяти государствах-кандидатах на вступление с общим населением 450 миллионов человек количество курильщиков в прошлом году составило 27%. В 2002 году их было 33%, сообщает "Российская газета".

Правда.Ру
Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Профилактика
Поддерживать здоровую микрофлору кишечника очень важно, и не только для того, чтобы иметь хорошее пищеварение.
Семь советов как избежать сезонных простуд Семь советов как избежать сезонных простуд Профилактика
В холодный период возрастает риск подхватить простуду, которая к тому же чревата осложнениями. От этого никто не застрахован, но каждый может помочь себе сам не поддаться повальной эпидемии вирусов.