Восемьдесят процентов россиян - носителей ВИЧ-инфекции - молодежь

За последние 20 лет от СПИДа в России скончались почти 12 тысяч человек, сообщает Роспотребнадзор.

"С 1987 года, с начала регистрации первого случая заражения ВИЧ- инфекцией в России, умерло от СПИДа 11 тыс. 861 человек", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В настоящее время в РФ зарегистрировано свыше 362 тысяч людей, носителей ВИЧ-инфекции, среди них 80% - лица в возрасте от 15 до 30 лет. "В большинстве регионов около 72% ВИЧ-инфицированных заразились в результате внутривенного употребления наркотиков. Наряду с этим быстро увеличивается число лиц, заразившихся половым путем. Их удельный вес в общем числе зараженных возрос с 6% в 2001 году до 45 % в 2005 году", - говорится в сообщении.

Кроме того, за шесть лет в 10 раз возросла выявляемость ВИЧ-инфекции среди беременных: с 300 случаев в 1999 г. до 3 тыс. 505 случаев в 2005 г. Число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, составляет на сегодняшний день почти 11,5 тыс.

Роспотребнадзор разработал ведомственные целевые программы "Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний" ("Стоп инфекция") и "Совершенствование профилактики, усиление мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа" в РФ ("СПИДу нет"). Программа "СПИДу нет" предполагает, в частности, снижение темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции до уровня не выше 30-35 тысяч случаев в год и стабилизация их на этом уровне в течение 3-5 лет.

Правда.Ру
комменты
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.