Хирурги оперировали мозг через нос

Медики удалили жительнице Новосибирска опухоль мозга через нос. Твердое новообразование удалось извлечь, не причинив вреда пациентке.

Антонина Кравцова, сообщает Новосибирская ГТРК, много лет жила со страшным диагнозом «краниофарингиома». Эта редкая болезнь постоянно напоминала о себе сильными головными болями.

Сначала врачи собирались провести операцию с помощью трепанации черепа. Но после анализа всех факторов было решено удалить опухоль эндоскопом.

Профессор Михаил Мельников, решившийся на операцию, признался, что риск при оперативном вмешательстве такой сложности был очень велик.

Добираясь до закостеневшей опухоли, хирург рисковал задеть сонную артерию и кровеносные сосуды.

При извлечении новообразования у больной началось сильное кровотечение, так что пришлось остановить операцию и удалять остатки через несколько дней.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.