Хирурги оперировали мозг через нос

Медики удалили жительнице Новосибирска опухоль мозга через нос. Твердое новообразование удалось извлечь, не причинив вреда пациентке.

Антонина Кравцова, сообщает Новосибирская ГТРК, много лет жила со страшным диагнозом «краниофарингиома». Эта редкая болезнь постоянно напоминала о себе сильными головными болями.

Сначала врачи собирались провести операцию с помощью трепанации черепа. Но после анализа всех факторов было решено удалить опухоль эндоскопом.

Профессор Михаил Мельников, решившийся на операцию, признался, что риск при оперативном вмешательстве такой сложности был очень велик.

Добираясь до закостеневшей опухоли, хирург рисковал задеть сонную артерию и кровеносные сосуды.

При извлечении новообразования у больной началось сильное кровотечение, так что пришлось остановить операцию и удалять остатки через несколько дней.

Правда.Ру
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.