Чайка просит принять меры по очищению Амура

Страны, лежащие по течению Амура, должны принять меры по оздоровлению экологической обстановки в бассейне реки. С соответствующим предложением обратился к премьер-министру России Михаилу Фрадкову генпрокурор Юрий Чайка.

«В бассейне реки Амур, протекающей на территории трех государств - России, Монголии и Китая - и трех субъектов РФ - Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, проживает более 70 миллионов человек. В последнее время на указанной территории наметились тенденции к ухудшению экологической ситуации», - говорится в письме Чайки, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры России.

«Проблема обострилась после произошедшей 13 ноября 2005 года аварии на химическом заводе в г. Цзилинь (КНР), в результате которой около 100 тонн бензола и нитробензола попали в реку Сунгари – приток Амура. Основными источниками загрязнения являются береговые объекты народного и сельского хозяйства. При этом существенное влияние на чистоту реки оказывает трансграничный перенос вредных веществ со стороны Китайской Народной Республики», - отмечает генпрокурор.

«Вышеописанное свидетельствует об отсутствии эффективной системы сотрудничества между государствами. Ни один из предложенных Россией вариантов соглашения китайская сторона так и не подписала», - подчеркнул Чайка. Он добавил, что у российских ведомств нет никакой возможности бороться с загрязнением.

Напомним, что из-за сброса сточных вод в Амур в Хабаровском крае продолжает резко увеличиваться численность людей, заболевших серозно-вирусным менингитом.

Правда.Ру
Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.