Чайка просит принять меры по очищению Амура

Страны, лежащие по течению Амура, должны принять меры по оздоровлению экологической обстановки в бассейне реки. С соответствующим предложением обратился к премьер-министру России Михаилу Фрадкову генпрокурор Юрий Чайка.

«В бассейне реки Амур, протекающей на территории трех государств - России, Монголии и Китая - и трех субъектов РФ - Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, проживает более 70 миллионов человек. В последнее время на указанной территории наметились тенденции к ухудшению экологической ситуации», - говорится в письме Чайки, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры России.

«Проблема обострилась после произошедшей 13 ноября 2005 года аварии на химическом заводе в г. Цзилинь (КНР), в результате которой около 100 тонн бензола и нитробензола попали в реку Сунгари – приток Амура. Основными источниками загрязнения являются береговые объекты народного и сельского хозяйства. При этом существенное влияние на чистоту реки оказывает трансграничный перенос вредных веществ со стороны Китайской Народной Республики», - отмечает генпрокурор.

«Вышеописанное свидетельствует об отсутствии эффективной системы сотрудничества между государствами. Ни один из предложенных Россией вариантов соглашения китайская сторона так и не подписала», - подчеркнул Чайка. Он добавил, что у российских ведомств нет никакой возможности бороться с загрязнением.

Напомним, что из-за сброса сточных вод в Амур в Хабаровском крае продолжает резко увеличиваться численность людей, заболевших серозно-вирусным менингитом.

Правда.Ру
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.