Чайка просит принять меры по очищению Амура

Страны, лежащие по течению Амура, должны принять меры по оздоровлению экологической обстановки в бассейне реки. С соответствующим предложением обратился к премьер-министру России Михаилу Фрадкову генпрокурор Юрий Чайка.

«В бассейне реки Амур, протекающей на территории трех государств - России, Монголии и Китая - и трех субъектов РФ - Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, проживает более 70 миллионов человек. В последнее время на указанной территории наметились тенденции к ухудшению экологической ситуации», - говорится в письме Чайки, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры России.

«Проблема обострилась после произошедшей 13 ноября 2005 года аварии на химическом заводе в г. Цзилинь (КНР), в результате которой около 100 тонн бензола и нитробензола попали в реку Сунгари – приток Амура. Основными источниками загрязнения являются береговые объекты народного и сельского хозяйства. При этом существенное влияние на чистоту реки оказывает трансграничный перенос вредных веществ со стороны Китайской Народной Республики», - отмечает генпрокурор.

«Вышеописанное свидетельствует об отсутствии эффективной системы сотрудничества между государствами. Ни один из предложенных Россией вариантов соглашения китайская сторона так и не подписала», - подчеркнул Чайка. Он добавил, что у российских ведомств нет никакой возможности бороться с загрязнением.

Напомним, что из-за сброса сточных вод в Амур в Хабаровском крае продолжает резко увеличиваться численность людей, заболевших серозно-вирусным менингитом.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

От каких эмоций набирают вес? От каких эмоций набирают вес? Красота
Если вы принадлежите к типу людей, которые используют любой повод для того, чтобы поесть, то вам следует получше контролировать свои эмоции.
Избавляемся от боли в пояснице Избавляемся от боли в пояснице Первая помощь
Хотите узнать, как избавиться от боли в пояснице, но при этом не тратить много времени? Читайте!