В Амуре обнаружены пестициды в опасных для рыб количествах

Два вида пестицидов, опасных для обитающих в Амуре рыб, обнаружены в речной воде после исследования проб, которые специалисты взяли в реке с 9 по 15 сентября.

Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, в регионе продолжается мониторинг качества амурской воды после аварии на химкомбинате в ноябре 2005 года, когда в приток Амура реку Сунгари попало около 100 тонн бензола.

Кроме того, по словам представителя Минприроды, после очередного сброса химикатов в августе 2006 года в реку Манню, впадающую в Сунгари, российские специалисты вынуждены были усилить мониторинг и проводить исследования по широкому спектру вредных веществ, включая пестициды.

Данные вещества применяются китайскими земледельцами при обработке сельхозугодий. Содержание пестицидов, обнаруженных в Амуре, превышает предельно допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного назначения.

"Они имеют свойство накапливаться в организмах рыб", - отметил представитель министерства.

В свою очередь в пресс-центре правительства края сообщили, что в Амуре устойчиво фиксируются фенольные загрязнения. "Содержание летучих фенолов в речной воде, по данным мониторинга с 9 по 15 сентября, превышало предельно допустимые концентрации у города Хабаровска в три раза, к концу недели снизилось до 1 ПДК, у города Амурска - составило 1 ПДК", - сообщили в пресс-центре.

Вода в Амуре также является источником энтеровирусных инфекций, в частности серозно-вирусного менингита. Число заболевших менингитом в крае превысило в 2006 году 1 тыс. человек.

Главный санитарным врач России Геннадий Онищенко, посещая регион, заявил, что "пусковым механизмом заболеваемости является амурская вода". В реке, по словам Онищенко, был обнаружен вирус ECHO-6, циркулирующий в настоящее время в крае.

В результате аварии, произошедшей в ноябре 2005 года на химическом заводе в г. Цзилинь (КНР), около 100 т бензола и нитробензола попали в реку Сунгари - приток Амура.

Кроме того, 20 августа текущего года в китайскую реку Манню было сброшено около 10 кубометров жидких отходов производства. Установлено, что химикаты слили в реку двое рабочих компании "Чанбай" (город Цзяохэ провинции Цзилинь).

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.