Пациента впервые прооперировали в условиях невесомости

Во Франции проведена первая в мире хирургическая операция в условиях невесомости. Её на борту самолета А-300 провела группа хирургов из Бордо во главе с профессором Домиником Мартеном.

Операция по удалению жирной опухоли на предплечье 46-летнего пациента-добровольца Филиппа Саншо стало первой, проведённой в условиях невесомости. Операция показала, что невесомость предоставляет огромные возможности для применения новых фундаментальных открытий в медицине, или для проведения различных технических исследований, сообщает французский сайт Referencement. Под воздействием земного притяжения, все объекты притягиваются к центру Земли. Но такие препятствия как почва, здание, перекрытия затормаживают это притяжение, придавая каждому объекту его собственный вес.

Команда хирургов использовала уникальное операционное оборудование, специально размещённое на борту самолета A-300. Это четырёхметровая установка с магнитной системой крепления хирургических средств и с ремнями безопасности, позволяющими фиксировать пациента и врачей.

Следующая шагом будет создание аппарата нового поколения, способного самостоятельно провести операцию, который будет управляться спутниковой антенной. Это будет незаменимо на Международных космических станциях.

Правда.Ру
комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.