В Казахстане в связи со вспышкой ВИЧ-инфекции предъявлены обвинения 17 должностным лицам

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) в ходе уголовного расследования массового заражения ВИЧ-инфекцией детей и их матерей предъявлено обвинение 17 должностным лицам.

"Это бывшие руководители департамента здравоохранения, главные врачи больниц, где произошло заражение, и их заместители", - сообщил прокурор области Марат Ахметжанов на заседании штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Ахметжанов отметил, что прокуратура намерена выявить по историям болезни пострадавших всех лиц, проводивших соответствующие процедуры, и "принять в отношении них процессуальные меры". По его информации, возбужденные ранее уголовные дела "объединены в одно производство".

Он напомнил, что большая часть уголовных дел была заведена по статье "Халатность". Следственная группа во главе со старшим помощником генерального прокурора продолжает расследование причин массового заражения ВИЧ-инфекцией.

"Назначен ряд экспертиз, привлечены компетентные специалисты из ряда ведомств, необходимо ознакомить с материалами дела - а они занимают 20 томов - всех потерпевших", - сказал прокурор. "Проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности лечебно-профилактических учреждений, выявлены случаи хищения бюджетных средств, по которым возбуждены уголовные дела", - добавил он.

Прокурор ЮКО заявил также, что сроки расследования уголовных дел продлены до 14 ноября, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, в Южном Казахстане ВИЧ-инфекцией дети заразились весной этого года, однако общественности об этом стало известно только летом. Кроме 78 детей, из которых к настоящему времени умерли семь, ВИЧ-инфекцией заразились 8 матерей малышей. Одна из версий произошедшего - дети и их мамы могли заразиться во время процедуры переливания крови, при этом медперсонал якобы неоднократно использовал одноразовые препараты и инструменты. Инцидент имел большой общественный резонанс, были отправлены в отставку глава Минздрава Ерболат Досаев, аким (глава администрации) Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев.

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Прощание с пломбой Прощание с пломбой Профилактика
Любой, даже самый качественный пломбировочный материал по прочности и долговечности уступает специальным керамическим вкладкам - микропротезам.
Льняное лекарство Льняное лекарство Что новенького?
Безусловно, носить натуральную одежду полезно всем - она, в отличие от синтетики, не вызывает патологических реакций. Но есть целая группа заболеваний, когда без нее просто не обойтись.