Организм человека способен производить аспирин
Группа британских ученых обнаружила удивительную способность организма человека самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту, образующуюся при распаде аспирина и ответственного за жаропонижающее и действие этого лекарства.
Ученые из Королевской больницы округа Дамфрис-энд-Галлоуэй под руководством Гвендолин Бакстер, ранее обнаружили присутствие салициловой кислоты в крови людей, не принимавших аспирин. Количество кислоты оказалась выше в крови вегетарианцев - она была сопоставима с ее концентрацией у людей, принимавших небольшие дозы аспирина.
Читайте также: Аспирин защищает кости от переломов
Это заставило ученых предположить, что источником салициловой кислоты являлись фрукты и овощи. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту - вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту.
Читайте еще: Почему шоколад никак не станет лекарством
Ученые намеревались выяснить, появляется ли салициловая кислота в крови только из-за употребления растительной пищи, или же человек может вырабатывать собственную салициловую кислоту, как естественное лекарство от воспаления и других симптомов болезней.
Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз