Ученые: уязвимость для вируса ВИЧ зависит от крови

Шведские и канадские ученые обнаружили особенности клеток крови, которые связаны с повышенной устойчивостью человека к ВИЧ-инфекции, говорится в статье, опубликованной исследователями в журнале Blood.

Присутствие на поверхности клеток крови молекул, получивших обозначение Pk, определяет принадлежность крови к одной из групп по системе Pk, которая подобна известному распределению крови по группам AB0 и по резус-фактору.

Авторы исследования установили, что сравнительно немногочисленная группа людей, клетки крови которых имеют на поверхности большое количество молекул Pk, обладают пониженной чувствительностью к вирусу СПИДа. Те люди, в крови которых было мало или не было вовсе этих молекул, оказались значительно более уязвимы для ВИЧ-инфекции.

"Мы установили, что экспрессия молекул Pk в сильной степени влияет на восприимчивость к вирусу ВИЧ-1. Таким образом, Pk является новым эндогенным фактором, который может дать защиту от ВИЧ-инфекции", - говорится в статье.

Ведущий автор исследования, доктор Дон Бранч из Канадской службы крови отметил, что принадлежность крови к устойчивой группе не обеспечивает стопроцентную защиту от заражения ВИЧ, однако может в каких-то случаях воспрепятствовать воздействию вируса, передает РИА Новости.

"Высокий уровень Pk представляет совершенно новый тип защиты клетки от ВИЧ-инфекции и свидетельствует о важности исследований крови", - говорит профессор Мартин Ольссон из Лундского университета (Швеция), слова которого цитируются в сообщении пресс-службы университета.

Правда.Ру
комменты
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.