В России 353 тысячи ВИЧ-инфицированных

Согласно официальным данным, опубликованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в этом году вирусом иммунодефицита (ВИЧ) заразились около 26 тысяч россиян. Всего в настоящее время в России зарегистрировано свыше 353 тысяч инфицированных граждан.

Мировая статистика выглядит еще более мрачно – общее число ВИЧ-инфицированных на планете превышает 40 миллионов человек. Более 20 миллионов граждан уже умерли от СПИДа (из них около 12 тысяч - россияне). "Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, переломить ход развития эпидемии пока не удалось", - говорится в сообщении.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре отметили, что 2006 год стал во многом переломным в решении проблем ВИЧ-инфекции в стране. В частности, было принято решение о создании комиссии при правительстве РФ по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Из федерального бюджета будет выделено 200 млн. рублей на развитие программ по профилактике этого заболевания. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 г. планируется обеспечить лечением не менее 15 тыс. ВИЧ-инфицированных. В 2007 г. необходимое лечение, как планируется, получат 30 тыс. россиян.

Наибольшее количество случаев заражения приходится на наркоманов сегодня – 72%. Вместе с тем продолжает расти число россиян, заразившихся половым путем. Всего за четыре года (с 2001 по 2005 гг.) их доля в общем числе инфицированных выросла с 6% до 45%, информирует РБК.

Главная опасность для нашей страны кроется в том, что подавляющее число россиян (80%), живущих с вирусом ВИЧ, - лица в возрасте от 15 до 30 лет, то есть самый цвет нации. При этом доля женщин репродуктивного возраста (от 15 до 44 лет) в структуре ВИЧ-инфицированных достигла 38%, а в отдельных регионах юга страны превысила 50%. Среди наиболее пораженных регионов - Иркутская, Самарская, Оренбургская, Свердловская, Ленинградская, Московская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.

Правда.Ру
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.