В России 353 тысячи ВИЧ-инфицированных

Согласно официальным данным, опубликованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в этом году вирусом иммунодефицита (ВИЧ) заразились около 26 тысяч россиян. Всего в настоящее время в России зарегистрировано свыше 353 тысяч инфицированных граждан.

Мировая статистика выглядит еще более мрачно – общее число ВИЧ-инфицированных на планете превышает 40 миллионов человек. Более 20 миллионов граждан уже умерли от СПИДа (из них около 12 тысяч - россияне). "Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, переломить ход развития эпидемии пока не удалось", - говорится в сообщении.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре отметили, что 2006 год стал во многом переломным в решении проблем ВИЧ-инфекции в стране. В частности, было принято решение о создании комиссии при правительстве РФ по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Из федерального бюджета будет выделено 200 млн. рублей на развитие программ по профилактике этого заболевания. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 г. планируется обеспечить лечением не менее 15 тыс. ВИЧ-инфицированных. В 2007 г. необходимое лечение, как планируется, получат 30 тыс. россиян.

Наибольшее количество случаев заражения приходится на наркоманов сегодня – 72%. Вместе с тем продолжает расти число россиян, заразившихся половым путем. Всего за четыре года (с 2001 по 2005 гг.) их доля в общем числе инфицированных выросла с 6% до 45%, информирует РБК.

Главная опасность для нашей страны кроется в том, что подавляющее число россиян (80%), живущих с вирусом ВИЧ, - лица в возрасте от 15 до 30 лет, то есть самый цвет нации. При этом доля женщин репродуктивного возраста (от 15 до 44 лет) в структуре ВИЧ-инфицированных достигла 38%, а в отдельных регионах юга страны превысила 50%. Среди наиболее пораженных регионов - Иркутская, Самарская, Оренбургская, Свердловская, Ленинградская, Московская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.

Правда.Ру
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.