Первый в РФ центр подготовки специалистов, помогающих больным ВИЧ

В Петербурге во вторник состоялось открытие первого в России Центра подготовки и образования по проблемам ВИЧ-инфекции (ЦПО).

ЦПО создан на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПб МАПО) при участии Американского международного союза здравоохранения (АМСЗ), Республиканской клинической больницы в Усть-Ижоре (Ленинградская область) и поддержке Всемирной организации здравоохранения, передал корреспондент "Интерфакса".

Как отметил на церемонии открытия центра ректор МАПО Hиколай Беляков, основной задачей ЦПО является укрепление российского кадрового потенциала с целью проведения комплексного, высококачественного лечения и оказания помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Центр также будет формировать научно обоснованные информационные ресурсы по вопросам лечения ВИЧ/СПИД и помощи ВИЧ-инфицированным. "Сегодня перед нами стоит задача повысить квалификацию медицинских работников для того, чтобы они помогли людям жить с этой инфекцией", - отметил Беляков.

По его словам, в центре будут проходить подготовку медицинские работники и специалисты смежных специальностей со всей России, которые смогут передавать полученные знания в своем регионе. "Борьба с ВИЧ - не только медицинская, но и социальная проблема. Мы надеемся, что подобные центры будут открываться и в других городах России", - подчеркнул первый заместитель главы комитета по здравоохранению Петербурга Владимир Жолобов.

Петербургский ЦПО войдет в единую сеть учебных учреждений, охватывающих Центральную и Восточную Европу. По официальным данным, приведенным Жолобовым, в Петербурге зарегистрировано более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных, в целом в России - около 370 тысяч.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Австралийские исследователи опровергли пользу кофе в защите от рака Австралийские исследователи опровергли пользу кофе в защите от рака Здоровье
Ученые изучили данные о 46 000 пациентов, у которых был диагностирован рак, в том числе около 7000 человек, который умерли от этой болезни.
Из-за неизвестной болезни лицо жителя Филиппин сильно увеличилось Из-за неизвестной болезни лицо жителя Филиппин сильно увеличилось Здоровье
У филиппинца неизвестное заболевание, которое привело к развитию аномальной опухоли лица.