Благодаря нарушителям сделано научное открытие
Американские ученые случайно обнаружили новое лечебное свойство у шоколада. Ежедневное употребление, даже в небольшом количестве, снижает вероятность сердечного приступа.
К такому заключению пришла группа исследователей из американского университета Джона Хопкинса, изучавшая воздействие аспирина на тромбоциты. Ученые проводили различные тесты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В них участвовали 1200 человек, у которых болезнь сердца была унаследована. Стояла задача - узнать, какое воздействие оказывает аспирин на тромбоциты.
Перед тем, как начать давать аспирин, до участников довели правила: заниматься физическими упражнениями, не курить, воздерживаться от напитков, содержащих кофеин, вина, грейпфрутового сока и шоколада. Некоторые из участников не выдержали.
139 участников эксперимента были исключены из проекта за нарушение требований. Однако, несмотря на исключение из эксперимента, этим людям сделали анализ крови. Выяснилось, что шоколад, как и аспирин, воздействует на тромбоциты, которые вызывают свертывание крови, рассказывает "Телеграф".
"Благодаря тем, кто не воздержался от шоколада, мы узнали, что химическое вещество, содержащееся в бобах какао, действует подобно аспирину на биохимическом уровне, уменьшая скопления тромбоцитов, образующих тромб, в результате чего может наступить фатальный исход из-за сердечного приступа", - прокомментировала открытие Диана Беккер, сотрудник Университета Джона Хопкинса.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз